Ein zur Hälfte angeschnittener Rhabarberkuchen mit Streuseln auf einer goldenen Tortenplatte.

Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Konditorin Ana-Maria Reccius, Café Sa'SIS in Bad Soden am Taunus.

Zutaten:

Streusel:

  • 100 g Mehl
  • 65 g Butter, kalt
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Masse:

  • 200 g Rhabarber
  • 125 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 0,5 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 100 g Milch
  • 200 g Mehl
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze aufwärmen
  2. Rhabarber waschen, Enden abschneiden, in 1 cm große Stücke schneiden und beiseitestellen
  3. für die Masse, Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren
  4. Eier nacheinander unterrühren
  5. Milch ebenfalls unterrühren
  6. Mehl mit Backpulver sowie Salz vermengen und nach und nach unter die flüssigen Zutaten heben
  7. Teig auf dem Backblech verstreichen und Rhabarber darauf verteilen

Streusel:

  1. alle Zutaten miteinander verkneten
  2. auf dem Kuchen verteilen
  3. im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen
  4. abkühlen lassen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 18.04.2024 16:00 Uhr