Rezept Ribeye Steak mit gefüllter Kartoffel vom Grill, Grillgemüse, Tomatensalsa und Kräuterdip

Ein Rezept für 4 Personen von Konstanze Bommhardt, "Kochgarten" in Waldkappel.

Ribeye-Steak
Ribeye-Steak Bild © picture-alliance/dpa
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Zutaten 

Gefüllte Kartoffel: 

  • 2 große Kartoffeln 

Füllung: 

  • 200 g Frischkäse 
  • 2 Esslöffel Senf 
  • 80 g Cheddar, gerieben 
  • 2 EL Petersilie, kleingehackt 
  • 2 EL Champignons, kleingeschnitten 
  • 1 Prise Salz 
  • 1 Prise Pfeffer  

Grillgemüse: 

  • 2 rote Paprikaschoten 
  • 8 Champignons 
  • 2 Zucchinis, klein 
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß, rot 
  • 12 Cherry-Tomaten 
  • 2 EL Petersilie, feingehackt 
  • 2 EL natives Olivenöl 
  • je 1 Messerspitze Oregano, Thymian , Salbei und Basilikum 
  • 1 Prise Salz 

Ribeye Steak: 

  • 500 g Ribeye pro Person, gut gereift  
  • 2 TL Salz, grob 

Kräuterdip: 

  • 2 Becher griechischer Joghurt 
  • 2 EL Schmand 
  • 2 TL Senf 
  • Abrieb einer halben Limette, unbehandelt 
  • 2 EL, Petersilie, feingehackt 
  • 2 TL natives Olivenöl 
  • ½ TL Salz 
  • 1 Prise Pfeffer 
  • 1 Prise Cayennepfeffer 

Tomatensalsa: 

  • 4 Tomaten, mittelgroß 
  • 2 Zwiebeln, rot, klein  
  • 2 EL glatte Petersilie, kleingeschnitten  
  • ½ TL Salz 
  • ½ TL Pfeffer 
  • 2 EL natives Olivenöl 

Zubereitung 

Kartoffel: 

  1. die großen Kartoffeln gründlich waschen 
  2. mit Schale ca. 50 Minuten kochen 
  3. längs aufschneiden und mit einem Löffel jeweils zur Hälfte aushöhlen 

Füllung: 

  1. alle Zutaten für die Füllung gut vermengen und die ausgehöhlten Kartoffelhälften füllen 
  2. diese in eine feuerfeste, gefettete (am besten Rapsöl verwenden, weil es wenig Eigengeschmack hat und hoch erhitzbar ist) legen 
  3. mit der gefüllten Masse nach oben und bei ca. 160 Grad 10 bis 15 Minuten auf den Grill legen 

Grillgemüse

  1. Paprika waschen, entkernen und in Scheiben schneiden 
  2. Champignons mit einem trockenen Küchentuch reinigen und in Scheiben schneiden 
  3. Zucchinis waschen und in Scheiben schneiden 
  4. Zwiebeln häuten und längs vierteln 
  5. das geschnittene Gemüse in eine feuerfeste Schale mit Olivenöl geben und die mediterranen Kräuter hinzufügen 
  6. auf den Grill legen 
  7. beginnt das Gemüse gar zu werden, kommen zum Schluss die Cherry-Tomaten hinzu 
  8. Salz und Petersilie hinzugeben und mit einem Löffel leicht vermischen 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.01.2024 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen