Rezept Rösti mit Feldsalat und Räucherlachs
Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit!" in Wiesbaden.
Zutaten
Rösti:
- 2 bis 3 Kartoffeln, groß, mehlig
- etwas Öl zum braten
- je eine Prise Salz und Pfeffer
Dressing:
- 4 EL Rapsöl
- 2 EL Weißweinessig, mild
- 2 EL Ahornsirup
- 1 TL Senf
- je eine Prise Salz, Pfeffer
Feldsalat:
- 200 g Feldsalat
Garnierung:
- 3 Scheiben Räucherlachs
- Zucker (so viel, dass der Pfannenboden leicht bedeckt ist)
- 1 kleines Stück Butter
- 1 Handvoll Walnüsse oder Kürbiskerne, nach Belieben
Zubereitung
Rösti:
- den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen
- die Kartoffeln schälen und auf einer Vierkantreibe fein reiben
- die geriebenen Kartoffeln unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, salzen und 10 Minuten stehen lassen
- die aus den Kartoffeln ausgetretene Flüssigkeit abgießen und die Kartoffeln erneut trocken tupfen
- die Pfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen und Öl hineingeben
- sobald das Öl heiß genug ist, die Kartoffeln vorsichtig hineingeben
- mit einem Spatel die Kartoffeln rundum vom Pfannenrand zur Mitte hinschieben und leicht andrücken, sodass sich ein Kuchen bildet
- während des Backens immer etwas Öl nachgießen, wenn nötig
- den Rösti 7 bis 8 Minuten bei mittlerer Hitze braten
- mit einem Spatel, den Rösti wenden und auf der anderen Seite für weitere 7 bis 8 Minuten braten
- den Rösti aus der Pfanne nehmen, auf einem Gitterrost auf ein Backblech geben und im Ofen 8 bis 10 Minuten knusprig backen
Dressing:
- Öl, Essig, Ahornsirup sowie Senf vermischen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
Garnierung:
- die Nüsse kurz in der Pfanne anrösten und in eine Schale füllen
- den Boden der Pfanne dünn mit Zucker bedecken und ein kleines Stück Butter hinzufügen
- bei geringer Hitze Zucker mit Butter schmelzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat
- Nüsse kurz darin schwenken und anschließend auf einem Backblech abkühlen lassen
Anrichten:
- den Feldsalat mit dem Dressing marinieren
- mit Rösti und Räucherlachs auf einem Teller anrichten
- anschließend mit Nüssen dekorieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.12.2024, 16:00 Uhr