Rezept Rösti mit Feldsalat und Räucherlachs

Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit!" in Wiesbaden.

Rösti mit Feldsalat und Räucherlachs
Bild © Imago Images

Zutaten

Rösti:

  • 2 bis 3 Kartoffeln, groß, mehlig
  • etwas Öl zum braten
  • je eine Prise Salz und Pfeffer

Dressing:

  • 4 EL Rapsöl
  • 2 EL Weißweinessig, mild
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 TL Senf
  • je eine Prise Salz, Pfeffer

Feldsalat:

  • 200 g Feldsalat

Garnierung:

  • 3 Scheiben Räucherlachs
  • Zucker (so viel, dass der Pfannenboden leicht bedeckt ist)
  • 1 kleines Stück Butter
  • 1 Handvoll Walnüsse oder Kürbiskerne, nach Belieben

Zubereitung

Rösti:

  1. den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen
  2. die Kartoffeln schälen und auf einer Vierkantreibe fein reiben
  3. die geriebenen Kartoffeln unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, salzen und 10 Minuten stehen lassen
  4. die aus den Kartoffeln ausgetretene Flüssigkeit abgießen und die Kartoffeln erneut trocken tupfen
  5. die Pfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen und Öl hineingeben
  6. sobald das Öl heiß genug ist, die Kartoffeln vorsichtig hineingeben
  7. mit einem Spatel die Kartoffeln rundum vom Pfannenrand zur Mitte hinschieben und leicht andrücken, sodass sich ein Kuchen bildet
  8. während des Backens immer etwas Öl nachgießen, wenn nötig
  9. den Rösti 7 bis 8 Minuten bei mittlerer Hitze braten
  10.  mit einem Spatel, den Rösti wenden und auf der anderen Seite für weitere 7 bis 8 Minuten braten
  11. den Rösti aus der Pfanne nehmen, auf einem Gitterrost auf ein Backblech geben und im Ofen 8 bis 10 Minuten knusprig backen

Dressing:

  1. Öl, Essig, Ahornsirup sowie Senf vermischen
  2. mit Salz und Pfeffer abschmecken

Garnierung:

  1. die Nüsse kurz in der Pfanne anrösten und in eine Schale füllen
  2. den Boden der Pfanne dünn mit Zucker bedecken und ein kleines Stück Butter hinzufügen
  3. bei geringer Hitze Zucker mit Butter schmelzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat
  4. Nüsse kurz darin schwenken und anschließend auf einem Backblech abkühlen lassen

Anrichten:

  1. den Feldsalat mit dem Dressing marinieren
  2. mit Rösti und Räucherlachs auf einem Teller anrichten
  3. anschließend mit Nüssen dekorieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.12.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen