Rollbraten mit Maronen und Äpfeln gefüllt, dazu Brotknöpfle

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Zutaten:

Rollbraten:

  • 1 kg Schweinenacken
  • 2 Äpfel, mehlig (Boskop)
  • 250 g Maronen, gekocht
  • 1 Zwiebel, rot
  • je eine Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Zucker und Muskat
  • etwas Rapsöl zum Anschwitzen
  • etwas Stärke zum Abbinden
  • ggf. etwas Rotwein

Brotknöpfle:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Bauernbrot
  • 4 Eier
  • 100 ml Milch
  • 100 g geräucherter Bauch
  • etwas Schmalz zum Anbraten

Zubereitung:

Rollbraten: 

  1. den Schweinenacken der Länge nach vorsichtig in ein großes flaches Stück Fleisch von ca. 2 bis 3 cm Stärke aufschneiden oder bereits beim Metzger aufschneiden lassen
  2. die Maronen durchhacken und in einem Topf mit etwas Öl anschwitzen
  3. die Äpfel entkernen und in gut 1 cm große Würfel schneiden
  4. die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden
  5. Äpfel und Zwiebel mit den Maronen zusammen glasig anschwitzen
  6. etwas Zucker zugeben, durchrühren und vom Herd nehmen
  7. den aufgeschnittenen Nacken mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen
  8. die Apfel-Maronenmasse auf dem Fleisch verteilen
  9. das Fleisch wie eine Biskuitrolle aufrollen
  10. mit „Woschtkordel“ (Schnur) zusammenbinden oder in ein Rollbratennetz geben
  11. die Fleischrolle in eine Auflaufform oder tiefes Blech legen und für gut 1 Stunde in den vorgeheizten Backofen bei 180°C schieben
  12. sobald der Braten eine Kerntemperatur von über 75°C hat, ist er fertig
  13. dann das Netz oder die Schnur entfernen und den Braten in Scheiben schneiden
  14. die gezogene Flüssigkeit des Bratens in einen Topf geben und mit etwas Stärke zu einer schönen Soße abbinden (diese kann man, wenn man mag, mit etwas Rotwein verfeinern)

Brotknöpfle

  1. während der Braten im Ofen ist Mehl, Eier, Milch, etwas Salz und Muskat in einer Schüssel mit festem Schneebesen zu einem glatten Teig verarbeiten
  2. den Bauch fein würfeln und in einer Pfanne mit Schmalz knusprig anbraten
  3. das Bauernbrot in kleine Würfel schneiden, mit in die Pfanne geben und mit ausreichend Schmalz anrösten
  4. die Bauernbrotwürfel in die Schüssel zu dem Teig geben und mit einem Holzlöffel unterheben
  5. den Teig gut 15 Minuten ruhen lassen
  6. anschließend mit 2 Suppenlöffeln oder mit den Händen Nocken abstechen und diese in einem Topf mit Salzwasser garziehen
  7. abschöpfen und in der Pfanne mit Schmalz knusprig ausbacken

Anrichten:

  1. den fertigen Rollbraten auf Teller verteilen
  2. mit Soße überziehen und die Brotknöpfle dazugeben
Weitere Informationen

Tipps:

  • Wer sich nicht traut das Fleisch selbst aufzuschneiden, kann es sich vom Metzger schneiden lassen
  • Zwiebeln sollten immer mit einem scharfen Messer geschnitten werden. Beim Schneiden nicht drücken, sonst kommen einem die Tränen.
  • Anstelle von „Woschtkordel“ kann man auch ein Schweinenetz für den Rollbraten nehmen.
  • Etwas Zucker bei der Apfel-Maronenmasse gibt dem Ganzen eine leichte Karamellnote.
  • Für die Brotknöpfle eignet sich auch älteres Brot, so braucht man es nicht wegwerfen.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 15.12.2023 16:00 Uhr