Rosenkohl-Kartoffelauflauf

Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthofhotel “Zum Löwen” in Weilrod.

Zutaten:  

600 g Kartoffeln, festkochend 
500 g Rosenkohl 
1 Zwiebel 
3 EL Albaöl 
3 EL Mehl 
250 ml Gemüsebrühe 
250 ml Sahne oder Crème fraîche  
je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat 
100 g Mozzarella, Edamer etc..., gerieben 

Zubereitung: 

eine passende Auflaufform mit Albaöl einölen 
die Zwiebel in kleine Würfel schneiden 
die Kartoffeln schälen und in Würfel entsprechend der Größe des Rosenkohls schneiden 
den Strunk, sowie die äußeren Blätter vom Rosenkohl entfernen 
die Kartoffelwürfel in einem Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser für 10 Minuten vorkochen 
den Rosenkohl hinzugeben und 5 Minuten mitkochen 
den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen 
das Albaöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel farblos anschwitzen 
das Mehl ohne Klümpchen einrühren und solange rühren, bis es eine goldgelbe Farbe annimmt 
langsam die Gemüsebrühe und Sahne bzw. die Crème fraîche einrühren 
mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen 
die Soße unter leichtem Köcheln und Rühren andicken lassen, bis Sie ihren mehligen Geschmack verliert 
den Rosenkohl sowie die Kartoffeln in die Soße geben, mischen und nochmals abschmecken 
alles in die Auflaufform füllen, mit geriebenem Käse bestreuen und für etwa eine halbe Stunde backen 

Zitat
  • Grundsätzlich macht das Kochen mit gutem Werkzeug und scharfen Messern mehr Spaß. Gute Vorbereitung heißt, dass alle Zutaten und Gewürze parat stehen und Gemüse etc. gewaschen, getrocknet und geschnitten ist. Das nimmt den Stress beim Kochen raus und lässt mehr Zeit für das Wesentliche. 
  • Es lässt sich auch jeder andere Käse, etwa Raclettekäse, der von den Feiertagen übriggeblieben ist, verwenden. 
  • Wird der Rosenkohl separat vorgekocht, kann man den Koch-Fond auch zum Auffüllen der Mehlschwitze verwenden. 
  • Muskatnuss sollte immer frisch gerieben werden, denn das ergibt einen merklich besseren Geschmack. 
Tipps: Tipps:
Zitat Ende


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 15.01.2024, 16:00 Uhr