Rosenkohl und Maronen unter der Kartoffelkruste

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof Zur Linde, Weilrod-Gemünden.

Zutaten:

  • 1 kg Rosenkohl 
  • 800 g Kartoffeln 
  • 200 g Schinkenspeck, gewürfelt 
  • 250 g Maronen, vorgekocht 
  • 250 ml Wasser  
  • 1 EL Öl  
  • 1 Zwiebel 
  • 2 EL Kartoffelmehl 
  • 125 ml Sahne 
  • 1 TL Natron 
  • je eine Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Thymian 

Zubereitung: 

  1. den Rosenkohl putzen 
  2. Kartoffeln schälen und grob raspeln 
  3. die Zwiebel würfeln und in einer Pfanne mit dem Öl sowie den Schinkenspeckwürfeln anbraten 
  4. das Natron in dem Wasser auflösen 
  5. den Rosenkohl in die Pfanne geben, mit dem Natronwasser ablöschen und ca. 10 bis 15 Minuten köcheln 
  6. mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen 
  7. kurz vor Ende die gekochten Maronen hinzugeben 
  8. die geraspelten Kartoffeln mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen und mit dem Kartoffelmehl mischen 
  9. den Rosenkohl mitsamt der Flüssigkeit in eine Auflaufform füllen, mit den Kartoffelraspeln bedecken und mit der Sahne übergießen 
  10. den Backofen auf 200°C anheizen und 30 bis 40 Minuten backen
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Tipps:

  • Natürlich kann man die Maronen auch selbst kochen. Dazu die frischen Maronen kreuzweise einritzen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Danach entfernt man die Schale und zieht die Haut ab. 
  • Wenn Rosenkohl zu bitter ist, sollte man Zucker mit in das Kochwasser geben. Wer es gerne fruchtig mag, kann noch Apfelspalten zum Rosenkohl geben. 
  • Anstelle des Kartoffelmehls können auch Weizenmehl oder andere Speisenstärke verwendet werden. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 04.12.2023 16:00 Uhr