Rezept Rote Bete-Weißkohl-Gemüse mit Speckkartoffeln
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof "Zur Linde", Weilrod-Gemünden
Bild © hr
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Weißkraut
- 1 Stange Lauch
- 1 EL Butterschmalz
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Apfelessig
- 3 Rote Bete
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 600 g Kartoffeln, klein
- Frühstücksspeck-Scheiben (je nach Menge der Kartoffeln)
- 200 g Schmand
Zubereitung
- die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln
- Weißkraut in feine Streifen schneiden oder hobeln
- den Lauch in feine Ringe schneiden
- Butterschmalz im Topf schmelzen lassen
- die Zwiebeln und den Knoblauch darin andünsten
- das Weißkraut und den Lauch dazugeben, mit der Gemüsebrühe und Essig ablöschen
- bei mittlerer Hitze etwa 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis das Kraut weich ist
- die Rote Bete in Salzwasser weichkochen (dies kann bis zu 45 Minuten dauern, je nach Dicke der Bete)
- abkühlen lassen, in Würfel schneiden, dem Gemüse zufügen, heiß werden lassen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken
- die Kartoffeln waschen, mit je einer Tranche Speck umwickeln und bei 220°C ca. 20 bis 30 Minuten im Ofen backen
- herausnehmen, wenn die Kartoffeln weich sind
- den Schmand mit Salz sowie Pfeffer verrühren und jeweils einen Klecks auf das angerichtete Gemüse geben
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.01.2025, 16:00 Uhr