Rezept Rote Bete-Weißkohl-Gemüse mit Speckkartoffeln

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof "Zur Linde", Weilrod-Gemünden

Rote Bete-Weißkohl-Gemüse mit Speckkartoffeln
Bild © hr

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Weißkraut
  • 1 Stange Lauch
  • 1 EL Butterschmalz
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Apfelessig
  • 3 Rote Bete
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 600 g Kartoffeln, klein
  • Frühstücksspeck-Scheiben (je nach Menge der Kartoffeln)
  • 200 g Schmand

Zubereitung

  1. die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln
  2. Weißkraut in feine Streifen schneiden oder hobeln
  3. den Lauch in feine Ringe schneiden
  4. Butterschmalz im Topf schmelzen lassen
  5. die Zwiebeln und den Knoblauch darin andünsten
  6. das Weißkraut und den Lauch dazugeben, mit der Gemüsebrühe und Essig ablöschen
  7. bei mittlerer Hitze etwa 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis das Kraut weich ist
  8. die Rote Bete in Salzwasser weichkochen (dies kann bis zu 45 Minuten dauern, je nach Dicke der Bete)
  9. abkühlen lassen, in Würfel schneiden, dem Gemüse zufügen, heiß werden lassen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken
  10. die Kartoffeln waschen, mit je einer Tranche Speck umwickeln und bei 220°C ca. 20 bis 30 Minuten im Ofen backen
  11. herausnehmen, wenn die Kartoffeln weich sind
  12. den Schmand mit Salz sowie Pfeffer verrühren und jeweils einen Klecks auf das angerichtete Gemüse geben
Weitere Informationen

Tipps:

  • Das restliche Weißkraut kann man bis zu 3 Wochen in einem kühlen Keller oder dem Gemüsefach lagern.
  • Es kann auch fertig gegarte Rote Bete verwendet werden. Diese dann einfach dem fast fertigen Gemüse zugeben und heiß werden lassen.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.01.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen