Rüblikuchen

Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Christina Glaubach, Conditorei Café Glaubach, Bensheim.

Zutaten

Rüblikuchen:

  • 250 g Karotten
  • 200 g Zucker
  • 5 Eigelb
  • 3 EL Wasser
  • 5 Eiklar
  • 50 g Zucker
  • eine kleine Prise Salz
  • 330 g Mandelmehl (fein geriebene Mandeln oder Nüsse oder wahlweise 250 g Mandeln und 80 g Haselnüsse)
  • 2 TL Backpulver
  • etwas Zitronenabrieb
  • etwas Vanille

Dekor (für einen selbstgemachten Marzipanhasen mit Karotten):

  • 200 g Marzipan
  • Lebensmittelfarben für den Marzipandekor (handelsübliche Packung mit den Farben rot, gelb, grün und blau)
  • 1 schwarzer Lebensmittelstift
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Backkakao

alternativ: fertige Marzipanfiguren

Glasur:

  • 300 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Wasser

oder alternativ:

  • fertige weiße Schokoladenglasur aus dem Supermarkt

außerdem:

  • Einweghandschuhe
  • 1 Messer

Zubereitung

Rüblikuchen:

  1. die Karotten fein reiben
  2. Zucker, Eigelb und Wasser mit dem Handrührgerät schaumig rühren
  3. die Zutaten zu nicht ganz festem Eischnee schlagen
  4. die gemahlenen Mandeln mit dem Backpulver mischen, die geriebenen Karotten unterheben
  5. Vanille und Zitronenabrieb (Achtung: nicht zu viel) zugeben und dann das geschlagene Eiweiß mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse heben
  6. die Masse in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und bei 180 Grad ca. 55 Minuten backen

Puderzuckerglasur:

  1. den Puderzucker mit Wasser und Zitronensaft verrühren
  2. über den Kuchen verteilen

Alternativ kann man den Kuchen auch nur mit Puderzucker bestäuben oder mit einer weißen Schokoladenglasur versehen.

Dekor:

  1. den Puderzucker mit der Marzipanmasse gut verkneten
  2. die Masse in 4 Teile teilen (1 großer Teil für den Hasenkörper und 3 kleinere Teile für Karotten, Karottengrün, Augen und Schwanz)
  3. für das Einfärben der verschiedenen Marzipan-Teile Einweghandschuhe anziehen
  4. den Marzipanteil, der am größten ist, mit dem Kakao verkneten (für den Hasen-Körper)
  5. für die orangefarbenen Karotten auf einen der kleineren Teile etwas rote und gelbe Lebensmittelfarbe geben und gut verkneten, bis der Marzipan eine gleichmäßige orangene Farbe bekommen hat
  6. auf den nächsten Teil der Marzipanmasse etwas grüne Lebensmittelfarbe geben und gut verkneten (für das Karottengrün)
  7. den letzten Teil des Marzipans hell lassen (für die Augen und den Schwanz des Hases)
  8. den braunen Marzipan in zwei Teile teilen und ein Stück davon länglich rollen (das wird der liegende Körper). Beide Enden mit einem Messer etwas einschneiden und aus den Hälften jeweils die Beine vorn und hinten formen. Für die Pfoten kleine Ritze in die Masse ritzen.
  9. den zweiten Teil der braunen Marzipan-Stücke unten etwas bauchiger und nach oben hin etwas spitzer (aber nicht zu spitz) rollen (das wird der Kopf mit den Ohren). Die Spitze mit einem Messer ein Stück einschneiden und aus den beiden Hälften die Ohren formen.
  10. aus dem hellen Marzipan drei kleine und eine etwas größere Kugel formen (die drei kleinen ergeben zwei Augen sowie die Nase und die größere Kugel ergibt den Puschel-Schwanz)
  11. die Kugeln auf das Gesicht bzw. das Hinterteil kleben (am besten mit Hilfe von etwas Eiweiß; oder mit Marzipan, wenn er weich genug ist)
  12. von der orangenen Marzipanmasse ein Stückchen abnehmen und daraus Karotten formen. Mit einem Messer die Karotten einritzen, damit ein realistisches Karotten-Muster entsteht.
  13. von der grünen Marzipanmasse ein bisschen abtrennen und zu Karottengrün modellieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.03.2024 16:00 Uhr