Schaschlik-Eintopf mit Fladenbrot

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof "Zur Linde" in Weilrod-Gemünden.

Zutaten:

Eintopf: 

  • 1 kg Schweinenacken  
  • 300 g Schinkenspeck/Bacon  
  • 2 Zwiebeln  
  • 3 Paprikas (je eine rote, grüne und gelbe) 
  • 2 EL Öl  
  • 2 Knoblauchzehen  
  • 2 El Tomatenmark  
  • 2 TL Senf  
  • 2 TL Currypulver  
  • 2 TL Paprika, edelsüß  
  • 2 TL Paprika, scharf  
  • 2 EL Zuckerrübensirup  
  • 1 TL Salz  
  • 1 Prise Cayennepfeffer  
  • 80 ml Apfelessig  
  • 1 TL Thymian  
  • 500 ml Wasser  
  • 500 ml Tomatenstücke (Tetrapack)  
  • Salz, Pfeffer 

Fladenbrot: 

  • 300 g Dinkelmehl 
  • 1 TL Backpulver 
  • 1 TL Natron 
  • ½ TL Salz 
  • 80 g Buttermilch 
  • 1 TL Malzessig (oder eine andere Sorte) 
  • 1 EL Sesamöl 
  • 80 ml Wasser 
  • Butterschmalz zum Braten 

Zubereitung:

Eintopf:  

  1. den Schweinenacken in Würfel schneiden, den Schinkenspeck in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden 
  2. die Paprika putzen, Zwiebel schälen und alles in etwa 3 cm große Würfel schneiden  
  3. den Knoblauch fein würfeln  
  4. das Öl in einem Topf oder Bräter erhitzen, den Schweinenacken darin von allen Seiten anbraten, herausnehmen und mit Salz und Pfeffer würzen 
  5. Schinkenspeck, Zwiebeln, Knoblauch sowie Paprika in den Topf geben und anbraten 
  6. das Tomatenmark einrühren kurz mitbraten 
  7. den Senf und Zuckersirup mit dem Wasser und Essig verrühren und ablöschen 
  8. alles kurz einkochen lassen, dann den Schweinenacken wieder hinzufügen und mit den restlichen Gewürzen würzen, Tomatenstücke mit Soße zufügen und auf kleiner Flamme ca. 1 Stunde simmern lassen 
  9. hierzu passen klassisch Brötchen, aber auch Reis oder Nudeln  

Fladenbrot

  1. die trockenen Zutaten vermengen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken 
  2. Buttermilch, Essig, Öl und Wasser verrühren, in die Mulde gießen und von der Mitte aus mit einem Kochlöffel gut vermischen 
  3. sobald der Teig fest wird, diesen mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten 
  4. den Teig in eine Folie hüllen, etwa eine Viertelstunde im Kühlschrank ruhen lassen 
  5. den Teig kurz kneten und in 8 Teile teilen, die zu Fladen geformt werden 
  6. in einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und darin die Fladen von beiden Seiten ca. 2 Minuten braten  
Weitere Informationen

Tipps:

  • Wer den durchwachsenen Schweinenacken nicht mag, kann ihn auch durch mageren Rücken ersetzen, dadurch wird das Fleisch aber trockener.  
  • Falls kein Zuckerrübensirup zur Hand ist, können Sie auch Honig verwenden. Der Eintopf lässt sich sehr gut vorbereiten und schmeckt aufgewärmt sogar besser. 
  • Dem Fladenbrot können verschiedenste Kräuter hinzugegeben werden, je nach Geschmack. 
  • Das Brot schmeckt noch warm am besten, man kann es aber auch im Kühlschrank einige Tage einfrieren bzw. in Frischhaltebeuteln aufbewahren und dann nochmals kurz in der Pfanne erwärmen. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.02.2024 16:00 Uhr