Schmandkuchen

Ein Rezept für eine 28 cm-Springform von Theresa Mendel, "Patisserie Mendel" in Weinheim.

Zutaten:

  • für den Mürbeteig: ·
  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter oder Margarine (Zimmertemperatur)
  • 320 g Weizenmehl
  • 1 Ei

für die Marzipanfüllung:

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 1 Ei

für die Schmandfüllung:

  • 800 g Schmand
  • 3 g Tonkabohne, gemahlen
  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 20 g Speisestärke

Zubereitung:

für den Mürbeteig:

  1. Butter und Zucker in einer Schüssel mit einem Handrührgerät oder per Hand verkneten, bis sich sie sich gut miteinander verbunden haben
  2. anschließend Mehl und Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten
  3. der Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
  4. anschließend dünn ausrollen und in die Kuchenform legen

für die Marzipanfüllung:

  1. die Marzipanrohmasse mit einem Ei von Hand verkneten, das Marzipan sollte dabei streichfähig werden

für die Schmandfüllung:

  1. Speisestärke und Zucker trocken vermischen
  2. anschließend die Eier hinzufügen und verrühren
  3. den Schmand in die Eimasse geben und so lange rühren, bis eine homogene Masse entsteht
  4. zum Schluss die gemahlene Tonkabohne hinzugeben, eine Bohne entspricht ca. 3 g
  5. nun die Marzipanmasse auf den Mürbeteig streichen
  6. anschließend die Schmandfüllung darauf geben
  7. den Kuchen dann bei 180 Grad Umluft (Ober-/ Unterhitze: 200 Grad) für ca. 30 bis 40 Minuten backen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Sollte die Marzipan-Ei-Masse noch zu fest sein, kann ein weiteres Ei oder Eigelb hinzugegeben werden.
  • Zur Schmand-Füllung kann Orangen oder Zitronenabrieb hinzugefügt werden, dies verleiht noch einen feineren Geschmack.
  • Der Schmand-Kuchen schmeckt bestäubt mit Zimt besonders lecker. Dies sollte erst nach dem Backen geschehen.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.10.2023 16:00 Uhr