Schoko-Nuss-Kuchen mit Zwieback-Crunch

Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Stefan Streicher, "Küchenstudio Deisel" in Breitscheid.

Zutaten:

für den Teig:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Zwieback
  • 200 g Haselnüsse, gemahlen
  • 2 TL Backpulver
  • 180 g Zucker
  • 50 ml Rum
  • 6 Eier
  • 200 g weiche Butter

für den Belag:

  • 150 g Aprikosenkonfitüre

für den Guss:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Sahne

Zubereitung:

für den Teig:

  1. die Zartbitterschokolade klein hacken und in einem Wasserbad schmelzen
  2. den Zwieback kleinmahlen oder in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz zerbröseln
  3. die flüssige Schokolade mit den Zwiebackbröseln sowie allen anderen Zutaten gut verrühren
  4. den Teig in eine gebutterte Springform füllen
  5. bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) ca. 45 bis 55 Minuten backen
  6. nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen

für den Belag:

  1. die Aprikosenkonfitüre leicht erwärmen und den Kuchen damit einstreichen
  2. den Kuchen völlig auskühlen lassen

für den Guss:

  1. die Zartbitterschokolade klein hacken
  2. die Sahne aufkochen und über die Schokoladenstückchen gießen
  3. so lange rühren, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist
  4. schließlich den Kuchen damit komplett bestreichen
Weitere Informationen

Tipp:

  • Die Haselnüsse können auch durch Walnüsse oder Mandeln ersetzt werden.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.10.2023 16:00 Uhr