Schokoküchlein mit flüssigem Kern und Himbeerspiegel

Rezept für 4 Stück von Valérie Scherer, Patissière in der Patisserie Chez Valérie, Bad Nauheim.

Zutaten 

Schokoküchlein: 

  • 105 g Zartbitterschokolade 
  • 60 g Butter 
  • 120 g Ei (bzw. zwei große Eier) 
  • 80 g Puderzucker 
  • 30 g Mehl 
  • eine Prise Salz 

Himbeerspiegel

  • 500 g Himbeeren, frisch oder gefroren 
  • 165 g Zucker 
  • 7 g Apfelpektin (oder Gelfix 2:1) 

Dekoration: 

  • frische Beeren 
  • Puderzucker zum Bestäuben 

außerdem: 

  • 4 Desserringe (8 cm Durchmesser) oder Muffinförmchen 

Zubereitung  

Himbeerspiegel: 

  1. die Himbeeren mit 100 g Zucker aufkochen 
  2. durch ein Sieb streichen und das entstandene Himbeerpüree wieder aufkochen 
  3. den restlichen Zucker mit dem Apfelpektin vermischen und in das kochende Himbeerpüree geben 
  4. unter ständigem Rühren ca. 3 Minuten köcheln und anschließend abkühlen lassen 

Schokoküchlein: 

  1. die Schokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen 
  2. die Eier verquirlen und nach und nach unter ständigem Rühren zu der Schokoladenmasse geben 
  3. anschließend den Puderzucker und zum Schluss das Mehl sowie eine Prise Salz mit einem Schneebesen unter die Schokoladenmasse rühren 
  4. den Teig in vier eingefettete und bemehlte Dessertringe (8 cm Durchmesser) oder Muffinförmchen füllen 
  5. für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen 
  6. Küchlein im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 15 Minuten backen 
  7. kurz auskühlen lassen, aus den Förmchen lösen und servieren 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 11.01.2024 16:00 Uhr