Rezept Schottener Schneeflocken

Ein Rezept für 1 Backblech (30 x 40 cm) von Bäcker Joachim Haas, "Vulkan Bäcker" in Schotten.

Gebäck mit Kokosflocken
Bild © hr

Zutaten

Mürbeteig:

  • 150 g Zucker
  • 300 g Butter
  • 1 Ei
  • 450 g Weizenmehl
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Aprikosen-Konfitüre

Kokosmasse:

  • 250 g Eiweiß, flüssig
  • 400 g Zucker
  • 250 g Kokosflocken
  • 1 Pk. Vanillezucker

Glasur/Dekoration:

  • weiße Schokolade
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Kokosmasse:

  1. das Eiweiß mit dem Zucker im Wasserbad auf 45 Grad erhitzen, bis der Zucker sich im Eiweiß aufgelöst hat (wichtig: nicht wärmer als 45 Grad werden lassen!)
  2. die Kokosflocken unterheben und zum Quellen 30 Minuten zur Seite stellen

Mürbeteig:

  1. Butter sowie Zucker in eine Schüssel geben und glattrühren
  2. Ei, Vanillezucker und Salz dazugeben
  3. zum Schluss das Mehl hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten
  4. den fertigen Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
  5. anschließend auf ein gefettetes Backblech (30 cm x 40 cm) ausrollen und die Aprikosen-Konfitüre darauf verteilen
  6. die fertige Kokosmasse darauf verteilen und glattstreichen
  7. bei 180 Grad für 30 bis 35 Minuten backen
  8. in 30 kleine Vierecke (5 x 6 cm-Stücke) einteilen und diagonal in kleine Dreiecke schneiden
  9. alle drei Seiten mit im Wasserbad aufgelöster weißer Schokolade glasieren und mit Puderzucker leicht abstauben

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.11.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen