Rezept Schweinebäckchen in Apfelwein geschmort mit Kartoffel-Karottenstampf

Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.

Traditionelle deutsche geschmorte Schweinebacken in brauner Soße mit Champignons und Kartoffelpüree als Nahaufnahme auf einem modernen Designteller
Bild © picture alliance / Zoonar | H.LEITNER

Zutaten:

Schweinebäckchen:

  • 1 kg Schweinebäckchen
  • 2 Möhren
  • 150 g Knollensellerie
  • 3 Zwiebeln
  • 2 EL Albaöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Flasche Apfelwein
  • 1 ½ l Kalbs-Jus
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer

Kartoffel-Kartottenstampf:

  • 600 g Möhren
  • 700 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Milch (1,5 % Fett)
  • 2 EL Butter
  • 2 Prisen Muskatnuss, gemahlen
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • frische Petersilie zum Hacken

außerdem:

  • ggf. etwas Speisestärke zum Andicken der Soße

Zubereitung:

Schweinebäckchen:

  1. die Bäckchen kalt abbrausen und trocken tupfen
  2. die Möhren, den Sellerie sowie die Zwiebeln schälen und alles klein würfeln
  3. die Bäckchen mit Salz sowie Pfeffer würzen und in einem heißen Schmortopf im Albaöl rundherum kräftig anbraten
  4. das Fleisch herausnehmen und auf einem Teller beiseitestellen
  5. das Gemüse im Bratfett der Bäckchen anrösten, das Tomatenmark untermischen und rösten, bis sich alles braun färbt
  6. mit der Hälfte vom Apfelwein ablöschen
  7. mit Salz und Pfeffer würzen, die Lorbeerblätter und die Wacholderbeeren zugeben
  8. den Apfelwein einkochen lassen und den restlichen Apfelwein angießen
  9. mit Kalbs-Jus auffüllen und mit Deckel ca. 2 Stunden schmoren lassen

Kartoffel-Kartottenstampf:

  1. die Möhren sowie die Kartoffeln waschen, schälen und in etwa gleich große Stücke schneiden
  2. in einem großen Topf mit wenig Wasser – es reicht, wenn das Gemüse zur Hälfte im Wasser liegt – zum Kochen bringen, salzen und abgedeckt etwa 25 Minuten weich garen
  3. das Gemüse mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, dabei Milch, Butter, Muskat und Pfeffer zugeben

Soße herstellen und anrichten:

  1. die Bäckchen aus der Soße nehmen und diese durch ein Sieb passieren
  2. nach Bedarf noch etwas einkochen lassen oder mit Speisestärke andicken und abschmecken
  3. die Bäckchen zurück in die Soße legen und ca. 10 Minuten ziehen lassen
  4. den Stampf mittig auf dem Teller platzieren und mit gehackter Petersilie bestreuen die Bäckchen anlegen, die Soße angießen und genießen

Tipps:

  • Grundsätzlich macht das Kochen mit gutem Werkzeug und scharfen Messern mehr Spaß. Gute Vorbereitung, das heißt alle Zutaten und Gewürze stehen parat und Gemüse etc. sind gewaschen, getrocknet und geschnitten. Das nimmt den Stress beim Kochen heraus und lässt mehr Zeit für das Wesentliche.
  • Muskatnüsse sind die Samen des Muskatbaumes. Das ursprünglich indonesische Gewürz regt die Verdauung an und hat eine stimmungsaufhellende Wirkung. Muskat würzt sehr kräftig und wird sparsam verwendet, auch weil das ätherische Öl Myristicin in sehr hohen Mengen gesundheitsschädlich wirkt.
  • Die Bäckchen kann man beim Metzger sauber putzen (parieren) lassen, das spart für Ungeübte viel Zeit.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 01.11.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen