Schweinefilet-Medaillons mit Oliven-Kartoffelpüree

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Zutaten:

Schweinefilet-Medaillons:

  • 600 g Schweinefilet 
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • 8 Scheiben Bauchspeck
  • 1 EL Öl zum Braten

Sauce:

  • 2 Schalotten
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Kapern
  • 200 g bunte Paprika, in Würfel
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • 1 TL Oregano, geschnitten
  • 1 TL Petersilie, geschnitten
  • 1 EL Speisestärke zum Binden
  • 2 Butterflocken, kalt

Oliven-Kartoffelpüree:

  • 800 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • etwas Meersalz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Zitronensaft
  • 60 g grüne Oliven
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 Schluck Weißwein

Zubereitung:

Schweinefilet-Medaillons:

  1. das Filet in acht Medaillons schneiden und jedes mit einer Speckscheibe umwickeln mit Salz und Pfeffer würzen
  2. im heißen Öl auf beiden Seiten ca. 2 Minuten braten
  3. auf ein Ofenblech legen und im Ofen bei 120 Grad etwa 4 Minuten nachziehen lassen

Sauce:

  1. Schalotten in der Butter glasig dünsten
  2. die Paprikawürfel sowie die Kapern dazugeben und kurz mitschwitzen
  3. Brühe sowie Sahne angießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  4. Oregano und Petersilie hinzufügen
  5. mit angerührter Stärke leicht binden und mit den kalten Butterflocken verfeinern

Oliven-Kartoffelpüree:

  1. die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden
  2. im sprudelnden Salzwasser 20 Minuten kochen
  3. die Kartoffeln abgießen und abdampfen lassen
  4. durch die Kartoffelpresse drücken oder stampfen
  5. das Olivenöl erhitzen, die Kartoffelmasse dazugeben und mit Weißwein ablöschen
  6. die Oliven untermischen (je nach persönlicher Vorliebe entweder im Ganzen oder gehackt)
  7. mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
  8. alles dekorativ auf einem Teller anrichten


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 04.03.2024 16:00 Uhr