Bowle

Rezepte für jeweils eine Portion von Barmeisterin Claudia Engbarth, Claudias Countless Cocktails, Gehlweiler

Selbstgemachte Bowlen

Zutaten:

  • 1 Handvoll Waldmeister-Blätter, verwelkt
  • 500 ml Wasser
  • 500 g Zucker
  • Zitrone, unbehandelt, in Scheiben

Zubereitung:

  1. frische Waldmeister-Sträuche im Baumarkt oder Gartenhaus einkaufen
  2. ca. 1 Handvoll Stiele mit Blättern abschneiden und zwei Tage trockenlegen (erst wenn die Blätter welk sind, verströmen sie nämlich das typische Aroma)
  3. einen Kochtopf nehmen und Wasser mit Zucker (gleiche Teile) aufkochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat
  4. die verwelkten Waldmeisterblätter von den Stielen abzupfen und die Blätter zusammen mit den Zitronenscheiben in den Topf geben
  5. zugedeckt ca. drei Tage durchziehen lassen
  6. nach gewünschtem Geschmack und Aromen die Waldmeisterblätter und Zitronenschalen heraus sieben und nochmals kurz aufkochen
  7. den fertigen Sirup in eine saubere Flasche abfüllen

Zutaten:

  • 0,5 L Weißwein, fruchtig, trocken, z. B. Grauburgunder
  • 1 Handvoll Waldmeisterzweige, frische Zweige vorab trocknen lassen
  • 0,5 L Sekt, trocken
  • 0,2 L Sprudelwasser
  • 1 Zitrone, unbehandelt, in Scheiben
  • 0,2 L Waldmeistersirup zum Abschmecken

Dekoration:

  • einige Erdbeeren, frisch

außerdem:

  • 1 Schüssel, groß
  • 1 Schöpfkelle
  • 1 Messsbecher

Zubereitung:

  1. die frischen Waldmeisterzweige drei bis fünf Tage trocknen lassen, bis die Blätter welk werden
  2. die Schüssel mit dem Weißwein füllen
  3. die getrockneten Waldmeisterzweige zusammenbinden und kopfüber ohne Stiel in den Weißwein setzen
  4. durchziehen lassen, am besten über Nacht
  5. am nächsten Tag herausholen, mit Sekt und Wasser auffüllen und mit Zitronenscheiben sowie Waldmeistersirup abschmecken
  6. ggf. die Gästegläser mit Eiswürfel befüllen
  7. mit frischen Erdbeeren dekorieren

Zutaten:

  • 0,5 L Sekt, alkoholfrei oder Traubensaft
  • 1 Handvoll Waldmeisterzweige, frische Zweige vorab trocknen lassen
  • 0,4 L Sprudelwasser
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 0,2 L Waldmeistersirup, gekauft
  • etwas frische Minze
  • ggf. 2 - 3 Eiswürfel

außerdem:

  • 1 große Schüssel
  • 1 Schöpfkelle
  • 1 Messbecher

Dekoration:

  • einige frische Erdbeeren
  • einige Zitronenscheiben
  • frische Minzblätter

Zubereitung:

  1. die Schüssel mit alkoholfreiem Sekt oder Traubensaft befüllen
  2. die getrockneten Waldmeisterzweige zusammenbinden und kopfüber ohne Stiel in den Saft setzen
  3. durchziehen lassen, am besten über Nacht
  4. am nächsten Tag herausholen, mit Wasser auffüllen und mit Zitronenscheiben sowie Waldmeistersirup abschmecken
  5. ggf. in die Gästegläser mit Eiswürfel und frischen Erdbeeren befüllen
  6. mit Minzblättern dekorieren

Zutaten:

  • 1 L Weißwein, fruchtig, trocken, z. B. Sauvignon Blanc
  • 0,5 L Sekt, trocken
  • 0,5 L Sprudelwasser
  • 2 Stängel Rhabarber
  • 300 g Erdbeeren, frisch
  • ca. 100 ml Erdbeersirup
  • ca. 40 ml Zitronensaft (bzw. nach Geschmack)
  • Eiswürfel (das Glas sollte zu ¾ gefüllt sein)

Dekoration:

  • einige frische Erdbeeren
  • angemachter fertiger Rhabarber

außerdem:

  • 1 große Schüssel
  • 1 Schöpfkelle
  • 1 Messbecher

Zubereitung:

Rhabarber:

  1. den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden
  2. kurz in kochendem Wasser für 1 Minute blanchieren (das macht ihn weicher)
  3. herausholen, in eine Schüssel geben und mit Zucker süßen
  4. für eine Stunde durchziehen lassen

Rhabarber-Erdbeer-Bowle:

  1. über Nacht die Erdbeeren mit dem fertigen Rhabarber und dem Sauvignon Blanc-Wein durchziehen lassen
  2. eine Stunde bevor die Gäste kommen, mit Sekt und Wasser auffüllen
  3. mit Erdbeersirup und Zitronensaft abrunden
  4. mit Eiswürfel im Gästeglas servieren

Zutaten:

  • 6 cl kubanischer Rum, weiß
  • 3 cl Limettensaft
  • 2 cl Waldmeistersirup
  • 2 - 3 Eiswürfel

Dekoration:

  • ·1 Limettenkeil

außerdem:

  • 1 Cocktailschale

Zubereitung:

  1. alle Zutaten in den Shaker geben, mit Eis befüllen und Shaker schließen
  2. gut durchshaken und danach den Shaker wieder öffnen
  3. das Getränk in die Cocktailschale absieben

Zutaten:

  • 2 cl Waldmeistersirup
  • 3 cl Limettensaft
  • 10 cl Orangensaft
  • etwas Sprite als Filler
  • 2 - 3 Eiswürfel

Dekoration:

  • etwas frische Minze
  • ein paar frische Früchte

Zubereitung:

  1. alle Produkte in ein Glas geben
  2. mit Eiswürfel kalt rühren
  3. mit Minze oder frischen Früchten dekorieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 24.04.2024, 16:00 Uhr