Rezept Silvesterhäppchen

Rezepte für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof Zur Linde, Weilrod-Gemünden.

Silvester
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Zu den Rezepten

Gefüllte Glücksschweine
Glückspilze
Glücksbringer-Salzgebäck
Wrap-Röllchen mit bunter Füllung

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Gefüllte Glücksschweine

Zutaten:

Teig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 250 g Quark
  • 50 ml Milch
  • 50 ml Rote Bete-Saft
  • 50 ml Öl
  • 15 g Backpulver
  • Salz
  • Pfefferkörner ganz für die Augen

Kassler-Kraut-Füllung:

  • 100 g Sauerkraut
  • 100 g Kassler oder Schinken
  • 1 TL Senf

Pilzfüllung:

  • 100 g Champignons
  • 50 g Zwiebeln
  • 1 EL Öl
  • 50 g Raspelkäse
  • Salz, Pfeffer, Thymian

Zubereitung:

Teig:

  1. alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten
  2. 30 Minuten ruhen lassen

Kassler-Kraut-Füllung:

  1. das Kassler fein würfeln
  2. mit dem Sauerkraut und Senf vermischen

Pilzfüllung:

  1. die Champignons und die Zwiebel fein würfeln
  2. die Zwiebel in Öl anbraten, die Pilze zufügen und garen
  3. mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken

Schweinchen zusammensetzen und backen:

  1. den Teig ausrollen
  2. mit runden Ausstechern pro Schweinchen 3 unterschiedlich große Kreise ausstechen
  3. auf den mittelgroßen Kreis etwas von der Pilzfüllung geben, mit Käse bestreuen, den großen Kreis darauf geben und die Ränder gut zusammenpressen
  4. den kleinsten Kreis mit Wasser darauf kleben
  5. mit einem Spießchen 2 Löcher einstechen, sodass ein Schweinerüssel entsteht
  6. aus den Teigresten kleine Dreiecke formen, diese oben an den Kopf kleben und umknicken, sodass es wie geknickte Öhrchen aussieht
  7. über dem Rüssel 2 Löcher als Augen stechen und Pfefferkörner hineinstecken
  8. ebenso mit Kassler-Kraut-Füllung verfahren
  9. den Ofen auf 160°C anheizen
  10. die Schweinchen ca. 15 Minuten backen
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Tipps

  • Wenn man keinen Rote Bete-Saft hat, kann man die doppelte Menge an Milch nehmen.
  • Die einzelnen Komponenten können am Tag vorher vorbereitet werden.
  • Die Schweinchen schmecken warm und kalt.
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Glückspilze

Zutaten:

  • 6 Eier, hartgekocht
  • 6 Tomaten
  • 1 Gewürzgurke
  • 1 EL Mayonnaise
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Dill, gehackt

Zubereitung:

  1. die Eier schälen und am unteren Rand 3 mm abschneiden
  2. vorsichtig das Eigelb mittels einem Messer herausziehen
  3. das Eigelb mit einer Gabel zerdrücken
  4. die Gurke in feine Würfel schneiden, mit Mayonaise, Senf sowie Dill vermischen und zurück in das Ei füllen
  5. von der Tomate den oberen Deckel abschneiden, Fruchtfleisch etwas auskratzen, mit einem Klecks Füllung auf das Ei kleben, sodass ein Pilz entsteht
  6. Mayonnaise in eine Spritztüte geben und feine Punkte auf die Tomate tupfen

Glücksbringer-Salzgebäck

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof Zur Linde, Weilrod-Gemünden.

Zutaten:

  • 250 g Dinkelmehl
  • ½ Päckchen Trockenhefe
  • 50 ml Öl
  • 100 ml Wasser
  • nach Belieben etwas grobes Meersalz, Kümmel, Käse und Sesam zum Bestreuen

Lauge:

  • 1 ½ TL Natron
  • 50 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Mehl, Hefe, Öl, Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten, nicht gehen lassen, sondern direkt zu einer Platte 5 mm dünn ausrollen
  2. für die Lauge 50 ml Wasser aufkochen, Natron einrühren und dieses dann reichlich auf den Teig pinseln
  3. den Teig mit dem Salz oder anderen Alternativen bestreuen (ganz nach persönlicher Vorliebe)
  4. quer in schmale Streifen schneiden
  5. ein Backblech mit Backpapier belegen und die Streifen zu einem Hufeisen formen und auf das Backpapier legen
  6. im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca 10 Minuten backen

Tipps

  • Natürlich können Sie auch mit einem Ausstecher andere Formen ausstechen. Den Restteig kann man nicht wieder zusammen kneten und muss diesen dann so „formlos“ backen.
  • Die Laugenmischung bewirkt eine chemische Reaktion auf der Oberfläche, sodass der typische Laugengeschmack und die Bräune entstehen.
  • Das Salzgebäck lässt sich gut aufheben.

Wrap-Röllchen mit bunter Füllung

Zutaten:

  • 6 Tortilla Wraps

Gemüse-Hummus-Wraps:

Gemüse:

  • ½ Zucchini
  • je ½ Paprika gelb und rot
  • 1 EL Olivenöl

Hummus:

  • 150 g Kichererbsen aus der Dose
  • 1 Knobauchzehe
  • 1 EL Tahini (Sesampaste)
  • einen Spritzer Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • etwas Salz

Räucherlachs-Wraps

  • 250 g Räucherlachsscheiben
  • 300 g Frischkäse
  • 1 EL Meerrettich
  • 2 El Dill, fein gehackt

Hähnchen-Mango-Wraps:

  • 200 g Hähnchenbrustfilet
  • ½ Mango
  • 1 Zwiebel, rot
  • 1 Chilischote, rot
  • etwas Paprikapulver
  • etwas Salz

Sauce Hähnchen-Mango-Wraps:

  • 2 EL Mayonnaise
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Essig

Zubereitung:

Gemüse-Hummus-Füllung:

  1. das Gemüse dünn schneiden, im Öl anbraten, salzen und pfeffern.
  2. abkühlen lassen

Hummus:

  1. die Zutaten für den Hummus in einen Mixer geben
  2. zu einer Paste mixen

Gemüse-Hummus-Wrap füllen:

  1. zwei der Wraps mit dem Hummus bestreichen, den oberen Rand etwa 2 cm freilassen
  2. das Gemüse darauf verteilen und zu einer festen Rolle rollen

Räucherlachs-Wrap füllen:

  1. den Dill mit dem Frischkäse und dem Meerrettich zu einer Paste rühren
  2. auf die Wraps streichen und ca. 2 cm oben freilassen , mit dem Räucherlachs belegen und zu einer festen Rolle rollen

Hähnchen-Mango-Wraps:

  1. das Hähnchenfilet mit Salz sowie Paprikapulver würzen und in der Pfanne braten
  2. die Mango in dünne Streifen schneiden, die Zwiebel schälen und fein würfeln
  3. die Chili entkernen und sehr fein würfeln

Sauce Hähnchen-Mango-Wraps und füllen:

  1. die Zutaten der Sauce verrühren, auf den Wrap streichen, 2 cm frei lassen
  2. das Hähnchen in feine Streifen schneiden, mit der Mango, Zwiebel und Chili auf die Wraps verteilen

Finalisieren:

  1. alle Wraps auf Frischhaltefolie legen, sodass an den Rändern genügend Folie ist
  2. fest einrollen, die Ränder verzwirbeln und in den Kühlschrank legen
  3. vor dem Verzehr auswickeln und in Röllchen schneiden
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Tipps

  • Die Wraps lassen sich sehr gut vorbereiten und halten 2 Tage im Kühlschrank, allerdings wird der Teig dann etwas weicher.
  • Die Füllungen sind absolut variabel und auch für Süßes geeignet.
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.12.2023 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen