Erdbeermarmelade

Ein Rezept für circa 3 Einmachgläser (230 ml) von Melanie Hausmann, "Anjess Märchen Café" in Grünberg

Zutaten

  • 500 g Erdbeeren
  • 300 g Gelierzucker 2:1
  • Saft von ½ Zitrone

Variante 1 mit Lavendel:

  • zusätzlich 1 EL Lavendelblüten, frisch oder getrocknet

Variante 2 mit Mandellikör:

  • 1 EL Mandellikör pro Glas

Variante 3 mit Basilikum:

  • 1 TL Basilikum, fein geschnitten

außerdem:

  • circa 3 Einmachgläser (230 ml)

Zubereitung

  1. Erdbeeren waschen, entstielen, vierteln, in einen Topf geben und pürieren
  2. die restlichen Zutaten dazugeben, die Masse aufkochen lassen und 3 Minuten weiterköcheln
  3. in die vorbereiteten sterilisierten Gläser füllen und danach sofort verschließen

Variante 1 mit Lavendel:

  1. die Lavendelblüten in die Gläser verteilen
  2. mit der Marmelade auffüllen und direkt verschließen

Variante 2 mit Mandellikör:

  1. dje 1 EL Mandellikör in die Gläser verteilen
  2. mit Marmelade auffüllen und direkt verschließen

Variante 3 mit Basilikum:

  1. Basilikum in die Gläser verteilen
  2. mit Marmelade auffüllen kurz durchrühren und direkt verschließen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 11.06.2024 16:00 Uhr