Spaghetti mit Cocktailtomaten, Kräutersaitlingen, Spitzpaprika und Feldsalat-Pesto

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Zutaten:

Spaghetti:

  • 800 g Spaghetti, gekocht
  • 16 Cocktailtomaten
  • 200 g Kräutersaitlinge
  • 2 Spitzpaprika
  • 200 g Parmesan
  • Rapsöl zum Braten
  • je eine Prise Salz und Pfeffer

Feldsalat-Pesto:

  • 200 g Feldsalat
  • 4 EL Haselnüsse, geschält
  • 80 g Edamer
  • 250 ml Rapsöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL rosa Beeren
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Orangenpfeffer
  • 1 Prise Muskat

Zubereitung:

  1. die Haselnüsse im Ofen bei 160°C ungefähr 10 Minuten rösten
  2. den Feldsalat waschen und abtropfen
  3. den Edamer würfeln und in einen großen Messbecher geben
  4. die gerösteten Haselnüsse über den Edamer geben
  5. Rapsöl, geschälten Knoblauch, rosa Beeren, Zitronensaft und Feldsalat zugeben und alles pürieren
  6. mit Salz, Muskat und Orangenpfeffer abschmecken

Spaghetti:

  1. die Spitzpaprika sowie Cocktailtomaten waschen und putzen
  2. Spitzpaprika in kleine Streifen schneiden und die Tomätchen halbieren
  3. die Kräutersaitlinge putzen und in mundgerechte Stücke schneiden
  4. in einer großen Pfanne mit etwas Öl die Kräutersaitlinge anschwitzen
  5. Spitzpaprika und die Tomaten zugeben
  6. Spaghetti zugeben, durchschwenken und das Pesto darüber geben
  7. auf mittlerer Hitze unter mehrfachem Schwenken anbraten
  8. mit Pfeffer und etwas Salz abschmecken
  9. auf Teller verteilen und Parmesan darüber reiben
Weitere Informationen

Tipps:

  • Haselnüsse kann man auch langsam in der Pfanne rösten.
  • Gibt man die warmen Haselnüsse auf den Käse, löst sich dieser beim Pürieren besser auf.
  • Zitronensaft und Orangenpfeffer nehmen den bitteren Geschmack des Feldsalates.
  • Spitzpaprika ist süßer als normale Paprika.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 15.03.2024 16:00 Uhr