Rezept Spaghetti mit frischen Garnelen und grünem Spargel

Ein Rezept für 4 Personen von Antonio Marcellino, Pizzeria Mille Lire in Frankfurt.

Spaghetti mit frischen Garnelen und grünem Spargel
Bild © hr

Zutaten

Spargel und Spaghetti:

  • 400 - 500 g grüner Spargel
  • je 1 Topf mit gesalzenem Wasser
  • 400 g Spaghetti
  • 50 g Zwiebel, weiß, fein gehackt

Garnelen und Fischschalenfond:

  • 300 g frische Garnelen zum Schälen
  • 50 ml Weißwein
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 – 2 TL Olivenöl, Extra vergine
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung

Spargel:

  1. den Spargel putzen: den unteren Teil abschneiden und den helleren, harten Teil schälen
  2. dann 5 bis 10 Minuten in Salzwasser kochen
  3. abgießen und einen Teil des Kochwassers auffangen
  4. die Hälfte des Spargels in runde Stücke schneiden, dabei die Spitzen aufbewahren

Fischschalenfond:

  1. die Garnelen schälen, dabei den Darm entfernen
  2. die Schalen beiseitestellen und damit einen Fischschalenfond kochen
  3. dazu in einem Topf ein bisschen Olivenöl, eine Knoblauchzehe und die Garnelenschalen hinzugeben
  4. mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen
  5. bei hoher Temperatur anschwitzen und nach 1 Minute mit dem Weißwein ablöschen
  6. eine Kelle Kochwasser hinzugeben und ca. 2 bis 3 Minuten ziehen lassen
  7. die Brühe sieben, um die Schalen zu entfernen
  8. den Fond beiseitestellen

Spaghetti:

  1. in der Zwischenzeit einen Topf mit Salzwasser zum Kochen der Nudeln erhitzen
  2. die Hälfte des Spargels, welcher in Stücke geschnitten wurde, sowie die Spargelspitzen zunächst beiseitestellen
  3. die andere Hälfte des Spargels mit einer Kelle Kochwasser zu einer Spargelcreme pürieren und beiseitestellen
  4. etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die fein gehackte Zwiebel dazugeben und etwa 3 Minuten bei mäßiger Hitze goldbraun anschwitzen
  5. den zuvor in runde Scheiben geschnittenen Spargel (nicht die Spitzen) zu den Zwiebeln geben und anbraten
  6. die Garnelen klein schneiden, zugeben und einige Minuten kochen lassen
  7. mit dem Fischschalenfond ablöschen und diesen verdunsten lassen
  8. mit Salz sowie Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze einige Minuten weiterkochen
  9. die Nudeln in Salzwasser kochen, abgießen, dabei das Kochwasser auffangen und beiseitestellen
  10. die Nudeln in die Pfanne zu den Garnelen geben
  11. die Spargelcreme und die beiseitegestellten Spargelspitzen hinzufügen
  12. einige Augenblicke unter Rühren vermengen und bei Bedarf einige Esslöffel Kochwasser hinzufügen
  13. die Garnelen-Spargel-Spaghetti auf Tellern anrichten und mit etwas Olivenöl beträufeln

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.06.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen