Rezept Spaghetti mit frischen Garnelen und grünem Spargel
Ein Rezept für 4 Personen von Antonio Marcellino, Pizzeria Mille Lire in Frankfurt.
Bild © hr
Zutaten
Spargel und Spaghetti:
- 400 - 500 g grüner Spargel
- je 1 Topf mit gesalzenem Wasser
- 400 g Spaghetti
- 50 g Zwiebel, weiß, fein gehackt
Garnelen und Fischschalenfond:
- 300 g frische Garnelen zum Schälen
- 50 ml Weißwein
- 1 Knoblauchzehe
- 1 – 2 TL Olivenöl, Extra vergine
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung
Spargel:
- den Spargel putzen: den unteren Teil abschneiden und den helleren, harten Teil schälen
- dann 5 bis 10 Minuten in Salzwasser kochen
- abgießen und einen Teil des Kochwassers auffangen
- die Hälfte des Spargels in runde Stücke schneiden, dabei die Spitzen aufbewahren
Fischschalenfond:
- die Garnelen schälen, dabei den Darm entfernen
- die Schalen beiseitestellen und damit einen Fischschalenfond kochen
- dazu in einem Topf ein bisschen Olivenöl, eine Knoblauchzehe und die Garnelenschalen hinzugeben
- mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen
- bei hoher Temperatur anschwitzen und nach 1 Minute mit dem Weißwein ablöschen
- eine Kelle Kochwasser hinzugeben und ca. 2 bis 3 Minuten ziehen lassen
- die Brühe sieben, um die Schalen zu entfernen
- den Fond beiseitestellen
Spaghetti:
- in der Zwischenzeit einen Topf mit Salzwasser zum Kochen der Nudeln erhitzen
- die Hälfte des Spargels, welcher in Stücke geschnitten wurde, sowie die Spargelspitzen zunächst beiseitestellen
- die andere Hälfte des Spargels mit einer Kelle Kochwasser zu einer Spargelcreme pürieren und beiseitestellen
- etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die fein gehackte Zwiebel dazugeben und etwa 3 Minuten bei mäßiger Hitze goldbraun anschwitzen
- den zuvor in runde Scheiben geschnittenen Spargel (nicht die Spitzen) zu den Zwiebeln geben und anbraten
- die Garnelen klein schneiden, zugeben und einige Minuten kochen lassen
- mit dem Fischschalenfond ablöschen und diesen verdunsten lassen
- mit Salz sowie Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze einige Minuten weiterkochen
- die Nudeln in Salzwasser kochen, abgießen, dabei das Kochwasser auffangen und beiseitestellen
- die Nudeln in die Pfanne zu den Garnelen geben
- die Spargelcreme und die beiseitegestellten Spargelspitzen hinzufügen
- einige Augenblicke unter Rühren vermengen und bei Bedarf einige Esslöffel Kochwasser hinzufügen
- die Garnelen-Spargel-Spaghetti auf Tellern anrichten und mit etwas Olivenöl beträufeln
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.06.2025, 17:00 Uhr