Spekulatius Cheesecake

Ein Rezept für eine 26cm-Springform von Alina Kupfer, Café Sa’SIS in Bad Soden am Taunus.

Zutaten:

Zutaten Cheesecake-Boden:

  • 200 g Spekulatius-Kekse
  • 1 Prise Zimt
  • 100 g flüssige Butter

Zutaten Cheesecake-Füllung:

  • 800 g Frischkäse
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 200 g Crème Fraîche
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Spekulatius-Gewürz
  • 4 Eier

Zubereitung:

Zubereitung Boden:

  1. die Kekse fein reiben oder in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerkleinern
  2. die Butter schmelzen
  3. eine Prise Zimt in die Butter geben und dann die Butter mit den Kekskrümeln verkneten
  4. eine Springform mit 26 cm Ø verwenden, die Keksbuttermasse auf dem Boden gut verteilen und festdrücken
  5. den Boden für 15 Minuten bei 175 Grad backen
  6. kaltstellen und die Füllung zubereiten

Zubereitung Cheesecake-Füllung:

  1. den Frischkäse 2 bis 3 Minuten cremig rühren
  2. Zucker, Vanillezucker, Vanillepaste, Zitronenabrieb, Zimt, Spekulatiusgewürz und Crème Fraîche einrühren
  3. das Mehl unterrühren und zuletzt die Eier vorsichtig unterschlagen (möglichst wenig Luft unterrühren, um "Blasenbildung" beim Backen zu vermeiden. Diese tun dem Geschmack keinen Abbruch, nur die Optik könnte durch die aufgehenden Blasen etwas leiden)

Backen im Wasserbad:

Wenn man den Kuchen möglichst hell backen möchte, empfiehlt sich das Backen im Wasserbad (geht aber auch ohne).

  1. für das Wasserbad die Backform mit dem abgekühlten Boden von außen in Alufolie wickeln, damit kein Wasser eindringt
  2. eine Auflaufform oder ein tiefes Backblech/Wanne mit Wasser füllen, so dass die Springform ungefähr bis zur Hälfte im Wasser steht
  3. die Springform mit dem Kuchen in die Auflaufform mit dem Wasser stellen und in den Ofen schieben
  4. den Kuchen bei 170 Grad Heißluft ca. 45 Minuten backen (sollte der Kuchen zu dunkel werden, nach 3/4 der Backzeit mit einer Alufolie abdecken)
  5. den Spekulatius-Cheesecake im Ofen langsam auskühlen lassen

(wenn man ihn aus dem Ofen holt, sollte er in der Mitte noch leicht wackeln, dann ist er perfekt)


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.11.2023, 16:00 Uhr