Spekulatius-Vanille-Streuselkuchen

Ein Rezept für 1 Backblech von Stefan Streicher, “Küchenstudio Deisel” in Breitscheid.

Zutaten:

Streuselteig: 

  • 250 g Spekulatiuskekse, zu Krümeln gemahlen 
  • 250 g Butter, kalt 
  • 150 g Zucker 
  • 1 Ei 
  • 250 g Mehl 
  • 1 Prise Salz 
  • 1 Päckchen Vanillezucker 
  • 1 Päckchen Backpulver 

Vanille-Quarkmasse: 

  • 1 kg Magerquark 
  • 1 Ei 
  • 200 g Zucker 
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 
  • 1 Päckchen Vanillezucker 
  • 1 Prise Zimt 
  • 250 g Spekulatiuskekse, zu Krümeln verarbeitet 

Zubereitung:

Streuselteig: 

  1. die gemahlenen Spekulatius mit den anderen Zutaten verkneten und schöne Streusel herstellen 
  2. ca. 250 g der Masse beiseitestellen 
  3. den Rest auf einem Backblech verteilen und leicht festdrücken 

Vanille-Quarkmasse: 

  1. alle Zutaten (bis auf die Spekulatiuskrümel) zu einer glatten Masse verrühren 
  2. auf dem Boden verteilen und glattstreichen 
  3. zu den beiseitegestellten Streuseln noch 250 g Spekulatiuskrümel mischen und auf der Quarkmasse verteilen 
  4. bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) ca. 30 bis 40 Minuten backen 
Weitere Informationen

Tipp:

  • Wenn die Vanille-Quarkmasse zu fest wird, kann man noch einen Schuss Sahne hinzugeben. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 30.11.2023 16:00 Uhr