Steckrüben-Eintopf mit Mettenden und Kassler

Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen", Weilrod-Hasselbach.

Zutaten:

  • 100 g Speckwürfel, durchwachsen
  • Albaöl zum Anbraten
  • 1 Zwiebel
  • 1 kg Steckrübe, geschält
  • 5 bis 6 Stück Kartoffeln, mittelgroß
  • 3 bis 4 Karotten
  • ca. 1 Liter Gemüse- oder Fleischbrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Kümmel, gemahlen
  • 1 Prise Zucker
  • ½ Bund Petersilie
  • 3 Stück Mettenden
  • 3 Scheiben Kassler

Zubereitung:

  1. das Gemüse schälen, die Steckrübe sowie die Kartoffeln und Karotten in mundgerechte Stücke schneiden und die Zwiebel fein würfeln
  2. den Speck in etwas Öl anbraten, die Zwiebeln kurz mitbraten
  3. die Gemüsewürfel hinzugeben und mit Brühe auffüllen, sodass der Eintopf vollständig bedeckt ist
  4. den gemahlenen Kümmel, den Zucker sowie die gehackte Petersilie hinzugeben und den Steckrüben-Eintopf köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist
  5. zunächst vorsichtig mit Salz und Pfeffer abschmecken
  6. die Mettenden in Scheiben, das Kassler in Würfel schneiden und gegen Ende der Kochzeit zum Eintopf geben
  7. in tiefen Tellern servieren und noch mit frisch gehackter Petersilie bestreuen
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Tipps:

  • Grundsätzlich macht das Kochen mit gutem Werkzeug und scharfen Messern mehr Spaß.
  • Gute Vorbereitung, das heißt alle Zutaten und Gewürze stehen parat und Gemüse etc. sind gewaschen, getrocknet und geschnitten. Das nimmt den Stress beim Kochen heraus und lässt mehr Zeit für das Wesentliche.
  • Die Steckrübe ist ein sehr wertvoller Vitamin-C-Lieferant und enthält außerdem in größeren Mengen Beta-Carotin und Calcium. Steckrüben sollten keine braunen Stellen haben, das ist ein Zeichen von Überlagerung.
  • Beim Schälen der Rübe die Schale großzügig entfernen, da sie sehr oft holzig ist.
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.02.2024 16:00 Uhr