Tomatenmarmelade

Ein Rezept von Melanie Hausmann, "Anjess Märchen Café" in Grünberg

Zutaten

  • 1 kg vollreife Tomaten
  • 750 g Gelierzucker 2:1
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • Saft von 1 Zitrone

Zubereitung

  1. Tomaten würfeln und im Topf mit den restlichen Zutaten erhitzen
  2. stets den Inhalt umrühren, damit nichts anbrennt
  3. Tomaten fein pürieren
  4. alles noch einmal gut durchrühren
  5. langsam aufkochen lassen und unter regelmäßigem Rühren 5 Minuten sprudelnd kochen lassen, bis die Marmelade geliert
  6. die fertige Marmelade noch kochend heiß in zuvor gut ausgespülte und sterilisierte Gläser geben
  7. mit den Deckeln gut verschließen und vollständig erkalten lassen
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Tipps:

  • am besten verwenden Sie für die Tomaten fleischhaltige und kernarme Sorten
  • bei sehr safthaltigen Tomaten ggf. Gelierzuckermenge erhöhen
  • probieren Sie gerne Variationen: Zimt / Rosmarin / Basilikum
  • die Marmelade passt toll zu einer Käseplatte, gegrilltem oder gebackenem Halloumi Käse und Salat als Mahlzeit oder einfach als Brotaufstrich zum Sonntagsbrötchen
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.09.2023 16:00 Uhr