Rezept Süße Tomatenmarmelade

Bild © IMAGO / Westend61
Ein Rezept von Melanie Hausmann, "Anjess Märchen Café" in Grünberg
Zutaten
- 1 kg vollreife Tomaten
- 750 g Gelierzucker 2:1
- Mark von 1 Vanilleschote
- Saft von 1 Zitrone
Zubereitung
- Tomaten würfeln und im Topf mit den restlichen Zutaten erhitzen
- stets den Inhalt umrühren, damit nichts anbrennt
- Tomaten fein pürieren
- alles noch einmal gut durchrühren
- langsam aufkochen lassen und unter regelmäßigem Rühren 5 Minuten sprudelnd kochen lassen, bis die Marmelade geliert
- die fertige Marmelade noch kochend heiß in zuvor gut ausgespülte und sterilisierte Gläser geben
- mit den Deckeln gut verschließen und vollständig erkalten lassen
Weitere Informationen
Tipps:
- am besten verwenden Sie für die Tomaten fleischhaltige und kernarme Sorten
- bei sehr safthaltigen Tomaten ggf. Gelierzuckermenge erhöhen
- probieren Sie gerne Variationen: Zimt / Rosmarin / Basilikum
- die Marmelade passt toll zu einer Käseplatte, gegrilltem oder gebackenem Halloumi Käse und Salat als Mahlzeit oder einfach als Brotaufstrich zum Sonntagsbrötchen