"Supreme" vom Huhn mit Pfifferlingen und grünem Spargel

Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.

Zutaten:

für das Supreme mit Pfifferlingen: 

  • 4x Hühner-Supreme (Brust mit Flügelkeule 
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • Abrieb einer Zitrone (unbehandelt) 
  • 4 Zweige frischer Rosmarin  
  • 4 Zweige frischer Thymian 
  • ca. 800 g frische Pfifferlinge 
  • 1 Bund frische Petersilie 
  • 1 EL Alba-Öl 

für den Spargel: 

  • 1 kg grüner Spargel 
  • 1 Tl Salz 
  • 1 kg Eiswürfel für das Eiswasser 
  • Albaöl oder Butter 

Zubereitung:

für das Supreme mit Pfifferlingen: 

  1. Hähnchenfleisch mit Salz und Pfeffer würzen 
  2. Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, Fleisch mit der Hautseite nach unten einlegen und 5 Minuten braten 
  3. wenden und nochmal zwei Minuten braten  
  4. Fleisch noch mit Kräutern und Zitronenabrieb belegen 
  5. die Pfanne für weitere 10 Minuten im Ofen bei 200 Grad Umluft (Ober-/Unterhitze: 220 Grad) garen 
  6. das Huhn aus dem Ofen nehmen und an einem warmen Ort ruhen lassen 
  7. die Pfifferlinge nach dem Waschen in einer heißen Pfanne mit Alba-Öl scharf braten, bis sie Farbe annehmen 
  8. mit Salz und Pfeffer würzen und mit frisch gehackter Petersilie durchschwenken 
  9. anrichten auf einem warmen Teller anrichten und mit den restlichen Kräutern und Zitrone garnieren 

für den Spargel: 

  1. den Spargel waschen 
  2. das untere Drittel der Stangen abschneiden 
  3. den Spargel im kochenden Wasser für 5 Minuten blanchieren, dann sofort in Eiswasser abschrecken 
  4. die Spargelstangen auf Küchenkrepp trocknen  
  5. mit schräg angesetztem Messer in mundgerechte Stücke schneiden 
  6. kurz vor Fertigstellung der anderen Komponenten den Spargel in Alba-Öl oder Butter anbraten 
  7. mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen 
Weitere Informationen

Tipps:

  • alternativ kann man für das Supreme auch das Sous Vide Verfahren anwenden, dadurch wird das Huhn besonders saftig und zart. Voraussetzungen hierfür sind ein Vakuumgerät, Kochbeutel und eine absolute Küchenhygiene, da im niedrigen Temperaturbereich gegart wird. Außerdem wird auch ein Sous Vide Stick oder Becken benötigt, welches eine gradgenaue Temperatur garantiert 
  • Nach Möglichkeit das besondere Fleisch des Schwarzfederhuhns verwenden. Diese Hühner wachsen mindestens 81 Tage in Frankreich auf. Nach 4 Wochen leben die Tiere in freier Natur, teils in Pinienwäldern auf. Bei Bedarf werden sie nur mit Körnerfutter aus Frankreich gefüttert. Nur durch die natürliche Haltung und Fütterung wird eine solch hohe Fleischqualität erreicht 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.06.2023 16:00 Uhr