Unagi Aubergine mit fruchtig-sauer-scharfer Salsa

Rezepte für 4 Personen von Hubertus Tzschirner, Koch "Esskunst Rockenberg" in Rockenberg.

Zutaten:

für die Salsa: 

  1. 1 kleine rote Zwiebel  
  2. 1-2 Zehen Knoblauch  
  3. 1 rote Chili, milde Schärfe  
  4. ¼ Bund Koriander  
  5. ½ TL Ingwer 
  6. ½ Gartengurke  
  7. ½ Mango  
  8. ½ Zitrone, der Saft  
  9. 100 ml Reisessig oder Balsamicoessig hell  
  10. 2 Prisen Zucker oder Ahornsirup  
  11. Etwas Meersalz  
  12. Etwas Rapsöl oder Kokosöl 

für die Unagi Aubergine: 

  1. 2 Auberginen  
  2. 2 Spritzer Zitrone  
  3. 6 EL Kokosöl  
  4. 1 EL Sesamöl  
  5. 150 ml Aalsoße, bekommt man im Asiamarkt  
  6. Etwas Meersalz  
  7. 1-2 Schalen Rettichkresse, grün und rot 

Zubereitung:

für die Salsa: 

  1. die Zwiebel, den Knoblauch und die Mango fein würfeln 
  2. Chili, Ingwer und Koriander fein hacken 
  3. die Gurke schälen, entkernen und fein würfeln 
  4. Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch und Chili in etwas Öl goldgelb rösten 
  5. mit Zucker oder Sirup karamellisieren 
  6. mit Essig ablöschen, sirupartig einkochen 
  7. die restlichen Zutaten zugeben, kurz erwärmen 
  8. anschließend bis zur Verwendung kühl stellen 

für die Unagi Aubergine: 

  1. die Auberginen schälen und längs halbieren 
  2. das Kerngehäuse keilförmig herausschneiden  
  3. auf der Außenseite über Kreuz einschneiden, wie man es von der Haut einer Entenbrust kennt 
  4. die Auberginen beidseitig leicht salzen und mit Kokosöl, Sesamöl und Zitronensaft rundherum einmassieren  
  5. anschließend die Auberginen bei mittlerer Hitze rundherum goldgelb grillen, bis die Aubergine durchgängig weich und gar ist.  
  6. die Auberginenstücke am Ende der Garzeit rundherum mit der Aalsoße bestreichen und nochmals auf dem Grill karamellisieren 
  7. den Vorgang ggf. ein zweites Mal wiederholen 
  8. die Auberginen zusammen mit der Salsa und etwas Rettichkresse servieren 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.06.2023 16:00 Uhr