Rezept Walnuss-Gugelhupf mit Birnen

Ein Rezept für 1 Gugelhupf von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid.

Walnuss-Gugelhupf mit Birnen
Bild © hr

Zutaten:

  • 250 g Birnen, reif
  • 150 g Butter, weich
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 80 - 100 g gehackte Walnüsse (statt der Walnüsse kann man auch gehackte Haselnüsse nehmen)

 Dekoration:

  • 100 g geschmolzene weiße Kuvertüre oder Kuchenglasur
  • gehackte Walnüsse

Zubereitung:

  1. die Birnen waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden und beiseitestellen
  2. den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen
  3. die Butter geschmeidig rühren, dann Zucker sowie Salz hinzugeben und cremig rühren
  4. die Eier einzeln gut unterrühren
  5. Mehl sowie Backpulver miteinander vermischen und unterrühren
  6. die Walnüsse sowie Birnenstücke hinzufügen und unterheben
  7. den Teig in die gefettete Gugelhupf-Form geben, gleichmäßig verstreichen und etwa 50 bis 60 Minuten backen
  8. den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen

Dekoration:

  1. die weiße Kuvertüre oder alternativ die Kuchenglasur auf dem abgekühlten Gugelhupf verteilen
  2. die gehackten Walnüsse darüberstreuen

Tipp:

  • Man kann die Birnen auch aus der Dose verwenden oder durch andere Früchte ersetzen.
  • Die Walnüsse kann man durch andere Nüsse und die weiße Kuvertüre durch dunkle ersetzen.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.11.2024, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen