Walnuss-Kirschkuchen mit Knusperstreuseln

Ein Rezept von Sara Hofmann, Konditoreimeisterin aus Darmstadt-Eberstadt

Zutaten:

für den Mandelmürbeteig: 

  • 250 g Mehl 
  • 150 g weiche Butter 
  • 1 Ei 
  • 4 El Mandeln, gemahlen 
  • 95 g Puderzucker 
  • Etwas Salz 
  • 1 Messerspitze Vanillemark 

für die Walnuss-Masse: 

  • 250 g Walnüsse 
  • 150 g brauner Zucker 
  • 3 El flüssige Butter 

für die Kardamomkirschen: 

  • 650 g Süßkirschen 
  • 6 g Kardamom 
  • 120 g Zucker 
  • 200 ml Rotwein oder Kirschsaft 
  • 750 ml Sauerkirschsaft 
  • 1 Zimtstange 
  • 1 Vanilleschote 
  • 2 Päckchen Puddingpulver 

für die Knusperstreusel: 

  • 80 g weiche Butter 
  • 80 g Zucker 
  • 100 g Mehl 
  • 3 El Mandeln, gemahlen 

Zubereitung:

für den Mandelmürbeteig: 

  1. alle Zutaten zu einem Teig kneten 
  2. 1 Stunde kühlen lassen 
  3. den ausgekühlten Mürbeteig ausrollen 
  4. den eine Springform 26 cm auslegen 
  5. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) ca. 10 Minuten blindbacken 

für die Walnuss-Masse: 

  1. Walnüsse mit dem braunen Zucker vermengen 
  2. Im Zerkleinerer fein hacken  
  3. zerlassene Butter untermischen 
  4. auf vorgebackenem Mürbeteig verteilen  

für die Kardamomkirschen: 

  1. Kirschen waschen und entsteinen 
  2. Zucker goldbraun langsam karamellisieren 
  3. mit Rotwein und 650 ml vom Sauerkirschsaft ablöschen 
  4. den Kardamom, die Zimtstange und die Vanilleschote hinzugeben 
  5. abgedeckt für 5 Minuten ziehen lassen 
  6. alles durch Sieb geben, um die Gewürze rauszufiltern  
  7. die Flüssigkeit auffangen 
  8. Puddingpulver mit dem restlichen Kirschsaft anrühren 
  9. die aufgefangene Flüssigkeit aufkochen und Pulvermischung einrühren, aufkochen und zum Pudding kochen 
  10. zum Schluss die Kirschen unterheben 

für die Knusperstreusel: 

  1. alle Zutaten zu Streuseln verkneten 
  2. die Kirschmasse auf die Walnussmasse verteilen 
  3. Den Kuchen für 15 Minuten bei 175 Grad Unter-/Oberhitze (195 Grad Umluft) anbacken 
  4. danach die Streusel darauf verteilen  
  5. für ca. 30 Minuten fertig backen 
  6. bei Bedarf mit Puderzucker absieben oder mit Schlagsahne servieren 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.06.2023 16:00 Uhr