Kartoffelrösti in einer Pfanne

Ein Rezept von Stefan Pappert, Master Chef of Great Britain.

Zutaten:

  • 4 mittelgroße Kartoffeln 
  • 100 g Butterschmalz 
  • 500 g Lachsfilet frisch 
  • Gin Tonic, Salz Zucker  
  • 1 Bund Dill 
  • 100 g Meerrettich Creme 
  • 100 g Schmand 
  • 400 g Wildkräutersalat  
  • 200 g Brombeeren 
  • 1 Salatgurke 

für die Kräutervinaigrette: 

  • 200 ml Öl  
  • 1 TL Löwensenf 
  • 150 ml Brombeer- oder Apfelessig 
  • 1 Bund Schnittlauch  
  • Salz 

Zubereitung:

  1. Lachs am Vortag mit Gin Tonic, Salz und Zucker im Verhältnis 1:1 einbeizen 
  2. 24 Stunden im Kühlschrank abgedeckt liegen lassen 
  3. Lachs aus der Beize nehmen und mit einem Küchentuch abtrocknen 
  4. in feine Scheiben aufschneiden und im klein gehackten Dill wenden 
  5. Kartoffeln schälen, waschen und reiben 
  6. geriebene Kartoffeln kräftig mit einem Küchentuch auspressen 
  7. mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen 
  8. in Rösti-Form bringen und in Butterschmalz in der Pfanne von beiden Seiten goldgelb anbraten 
  9. Meerrettich und Schmand miteinander verrühren und auf flachem Teller anrichten 
  10. Rösti draufsetzen und mit den Lachsscheiben, Brombeeren und Gurkenscheiben garnieren 
  11. Vinaigrette herstellen und den Wildkräutersalat oberhalb des Röstis anrichten 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.08.2023 16:00 Uhr