Zitrone-Joghurt-Mini-Gugelhupf

Ein Rezept für zwölf Mini-Gugelhupfe von Konditorin Ana-Maria Reccius, Café Sa’SIS in Bad Soden am Taunus.

Zutaten:

Teig:

  • 130 g Butter, weich
  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Mark einer Vanilleschote
  • 2 Eier
  • 160 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g griechischer Joghurt
  • Abrieb und Saft einer Zitrone, unbehandelt

Dekoration:

  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. den Backofen auf 160° Umluft vorheizen
  2. eine Gugelhupfform leicht einfetten
  3. Butter, Zucker, Salz und Vanillemark in eine Schüssel geben und schlagen, bis die Masse cremig wird
  4. die Eier aufschlagen und nacheinander unterheben
  5. Zitronenabrieb zugeben
  6. Joghurt und Zitronensaft unterrühren
  7. Mehl sowie Backpulver mischen und vorsichtig unter die Butter-Joghurt-Masse heben
  8. Förmchen zu Dreivierteln mit dem fertigen Teig füllen
  9. etwa 15 Minuten im Ofen backen lassen
  10. die Gugelhupfe in den Förmchen kurz abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen
  11. aus Puderzucker und einem Schuss Zitronensaft Zuckerguss anrühren, wahlweise mit Lebensmittelfarbe
  12. die abgekühlten Mini-Gugelhupfe mit dem Zuckerguss bepinseln und österlich dekorieren

Tipps:

  • Beim Füllen in die Förmchen kann man mit diesen leicht auf den Tisch klopfen, damit sich der Teig besser verteilt.
  • Den Teig beim Backen mit Stäbchen einzustechen hilft beim Überprüfen, ob er fertig ist.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 21.03.2024 16:00 Uhr