Zitronenfinanciers mit Johannisbeerencreme

Rezepte von Sara Hofmann – Konditormeisterin vom Café Hofmann in Darmstadt-Eberstadt

Zutaten für die Zitronenfinanciers:

  • 75 g Zucker
  • 75 g Mandelgrieß
  • 125 g Puderzucker
  • 150 g Butter
  • 20 ml Zitronensaft
  • 240 g Eiweiß (ca. 4-5 Eier, variiert nach Größe)

Zubereitung Zitronenfinanciers:

Den Backofen bei 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Zucker, Mandelgrieß und Puderzucker miteinander vermischen. Die Butter langsam bei niedriger Temperatur schmelzen, bis sie ein nussiges Aroma entfaltet (helles Braun). Achtung: kann schnell anbrennen. Zur Seite stellen und etwas auskühlen lassen; dann mit den trockenen Zutaten vermischen. Eiweiß zu leichtem Schnee schlagen und unter die restliche Masse heben. Mit einem Spritzbeutel auf das Backblech geben und bei 210 Grad Ober-Unterhitze, ca. 12-15 Min backen.

Zutaten für die Johannisbeerencreme:

  • 20 ml Zitronensaft
  • 60 g Johannisbeeren (tiefgekühlt)
  • 3 Eigelb
  • 60g Butter
  • 1 Vollei
  • 70 g Zucker

Zubereitung Johannisbeerencreme:

Die Johannisbeeren pürieren, mit Zitronensaft und Zucker aufkochen, kurz runterkühlen und anschließend die Eigelbe und das Vollei unterrühren. Die Butter in der Masse schmelzen lassen und kaltstellen. Die Creme auf die Financiers geben und mit Kleinobst garnieren und mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Die Creme kann mit allen Obstsorten gemacht werden.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.07.2023, 16 Uhr