Zucchini

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, „Landgasthof-Hotel Zur Linde“ in Weilrod-Gemünden

Zutaten:

für den Teig: 

120 g Buchweizenmehl 
120 g Weizenmehl 
½ TL Backpulver 
125 g Quark 
3 EL Öl 
1 Ei 
1 TL Salz 

für die Füllung: 

150 g Frischkäse 
100 g Schmelzkäse 
Pimentpulver 
Ca. 300 g Zucchini 
12 Scheiben Salami 
1 Eigelb 
2 EL Parmesan, gehobelt 
1 EL Olivenöl 

Zubereitung:

  1. Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten 
  2. in Frischhaltefolie für ca. ½ Stunde in den Kühlschrank legen 
  3. Zucchini in feine Scheiben schneiden (ca. 3 mm). 
  4. Frischkäse und Schmelzkäse miteinander verrühren, mit Piment würzen 
  5. Backofen auf 200°C anheizen 
  6. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu einem Kreis von ca. 35 cm Durchmesser ausrollen 
  7. Backblech mit Backpapier belegen den Boden darauflegen 
  8. die Käsemasse in der Mitte verteilen und einen Rand von 5 cm ringsum frei lassen 
  9. Zucchinischeiben im Kreis auf die Masse legen 
  10. nach jeder 3. Zucchinischeibe eine Scheibe Salami legen 
  11. dies fortfahren, bis die komplette Käsemasse bedeckt ist 
  12. den Rand auf die Mitte falten, so sind die äußeren Zucchini mit dem Teig bedeckt, die Mitte aber ist frei  
  13. Teigrand mit Eigelb bestreichen und den Parmesan darauf streuen. Das Olivenöl über die Zucchini träufeln 
  14. Bei 200°C ca. 20 Minuten im Ofen backen 
Weitere Informationen

Tipps:

  • Wenn man nur Buchweizenmehl verwendet, ist der Kuchen glutenfrei, hat jedoch einen sehr intensiven Buchenweizengeschmack.
  • B
  • Wenn Salami- und Zucchinischeiben etwa gleichgroß sind, lässt sich die Galette besser belegen. Für Vegetarier schmeckt der Kuchen auch ohne Salami sehr gut.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 18.08.2023 16:00 Uhr