Rezept Zweierlei Weißkohl-Flammkuchen

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.

Zweierlei Weißkohl-Flammkuchen
Bild © hr

Zutaten

  • 1 - 2 Weißkohlköpfe, klein
  • 6 EL Öl, geschmacksneutral
  • 2 EL Speisestärke
  • 200 g Schmand
  • 1 TL Salz
  • ¼ TL Paprikapulver
  • ¼ TL Kümmel, gemahlen
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Speckwürfel
  • 100 g Reibekäse
  • 1 Apfel
  • 100 g Ziegenkäse
  • 3 Zweige Rosmarin

Zubereitung

  1. den Ofen auf 180°C vorheizen
  2. Weißkohl in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen
  3. das Öl mit dem Salz, Paprika, Kümmel vermischen
  4. zwei Drittel der Mischung mit der Speisestärke verrühren und das restliche Drittel mit Schmand vermengen
  5. die Hälfte der Weißkohlscheiben gleichmäßig mit ca. 1 bis 1,5 EL der Stärkemischung bestreichen
  6. andere Hälfte der Weißkohlscheiben mit der Schmand-Mischung bestreichen.
  7. die Kohlscheiben ca. 20 Minuten backen, bis der Kohl bissfest ist
  8. die Zwiebel halbieren und in feine Ringe schneiden
  9. den Apfel halbieren, entkernen und ebenfalls in feine Spalten schneiden.
  10. auf die mit Schmand bestrichenen Kohlscheiben die Speckwürfel, die Hälfte der Zwiebel und zum Schluss den Reibekäse streuen
  11. auf die mit der Stärkemischung bestrichenen Kohlscheiben die andere Hälfte der Zwiebel, Apfelscheiben und zum Schluss den Ziegenkäse entweder zerbröckeln oder in Scheiben auflegen
  12. den Rosmarin fein hacken und darüberstreuen
  13. zurück in den Backofen schieben und für ca. 10 Minuten backen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Die Reste vom Kohl, das Öl sowie die Toppings kann man in eine oder zwei Gratinformen geben und mitbacken.
  • Man kann die Weißkohlscheiben ebenso mit anderem Gemüse, Pilzen und Feta belegen.
  • Zwischendurch sollte man einen Blick in den Ofen werfen, da die Garzeit je nach Kohlgröße und -beschaffenheit kürzer oder länger dauern kann.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 18.11.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen