Zwetschgen-Tiramisu

Ein Rezept von Theresa Pfeifer vom Kastanienhof in Mainz

Zutaten

für das Kompott:

  • 300 g reife, aromatische Zwetschen
  • 200ml Amaretto oder Orangensaft
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Zimtstange

für die Creme:

  • 100 g Mascarpone
  • 100 g (Vanille.) Joghurt
  • 100 g Magerquark

Außerdem:

  • 150 g Amarettini, Biskuit oder Kekse
  • Kakaopulver
  • Minzblättchen

Zubereitung

  1. Zwetschen waschen, entkernen und in Stücke schneiden
  2. Zucker in einem Topf zum Schmelzen bringen und die Zwetschen zugeben
  3. mit Amaretto oder Orangensaft ablöschen
  4. Vanillezucker und Zimtstange hinzugeben
  5. alles ca. 3 min köcheln lassen, bis die Früchte weich geworden sind
  6. Topf vom Herd nehmen und Zimtstange entfernen
  7. Mascarpone, Joghurt und Quark mischen
  8. Amarettini/Kekse mit der Hand zerbröseln und den Boden von Dessert-Gläser (oder einer kleinen Auflaufform) damit bedecken
  9. Kompott darauf verteilen und mit Creme abschließen
  10. diese Reihenfolge kann nochmals wiederholt werden.
  11. die letzte Creme-Schicht mit Kakaopulver bestreuen und schön dekorieren, z.B. mit Zwetschenscheiben und Minze.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 08.08.2023 16:00 Uhr