1,5 kg vollreife Zwetschgen (optimal sind saftige Sorten)
750 g Gelierzucker (Verhältnis 2:1)
Saft von 1 Zitrone
Zubereitung:
Zwetschgen waschen und entsteinen
die Zwetschgen in einen breiten Topf geben
die restlichen Zutaten der Variante 1 zugeben
die Zwetschgen fein pürieren und 5 Minuten köcheln lassen
ein Drittel der Masse in saubere, sterilisierte Gläser abfüllen und verschrauben
Zutaten:
10 ml Portwein
Zubereitung:
in die vorbereiteten sterilisierten Gläser je 1 EL Portwein geben
die Marmelade nochmals aufkochen lassen und ein Drittel in die Gläser füllen
danach sofort verschließen
Zutaten:
100 g dunkle Schokolade, geraspelt
Zubereitung:
die Schokolade zum restlichen Zwetschgenmus in den Topf geben
sanft verrühren, damit sich die Schokolade auflösen und gleichmäßig verteilen kann
wieder kurz köcheln lassen und in die Gläser abfüllen
danach direkt verschließen
Weitere Informationen
Tipps:
gerade am Anfang beim Kochen ist es wichtig, die Masse stets gut umzurühren, damit der Zucker nicht anbrennt oder karamellisiert
die Marmelade passt auf ein leckeres frisch gebackenes Roggenbrot oder man kann das Mus/Marmelade in Germknödel füllen und mit einer wohlschmeckenden Vanillesauce servieren