Zwetschgen werden auf einem Brett geschnitten

Ein Rezept von Melanie Hausmann, "Anjess Märchen Café" in Grünberg

Zwetschgenmarmelade dreierlei Sorte

Zutaten:

  • 1,5 kg vollreife Zwetschgen (optimal sind saftige Sorten)
  • 750 g Gelierzucker (Verhältnis 2:1)
  • Saft von 1 Zitrone

Zubereitung:

  1. Zwetschgen waschen und entsteinen
  2. die Zwetschgen in einen breiten Topf geben
  3. die restlichen Zutaten der Variante 1 zugeben
  4. die Zwetschgen fein pürieren und 5 Minuten köcheln lassen
  5. ein Drittel der Masse in saubere, sterilisierte Gläser abfüllen und verschrauben

Zutaten:

  • 10 ml Portwein

Zubereitung:

  1. in die vorbereiteten sterilisierten Gläser je 1 EL Portwein geben
  2. die Marmelade nochmals aufkochen lassen und ein Drittel in die Gläser füllen
  3. danach sofort verschließen

Zutaten:

  • 100 g dunkle Schokolade, geraspelt

Zubereitung:

  1. die Schokolade zum restlichen Zwetschgenmus in den Topf geben
  2. sanft verrühren, damit sich die Schokolade auflösen und gleichmäßig verteilen kann
  3. wieder kurz köcheln lassen und in die Gläser abfüllen
  4. danach direkt verschließen
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Tipps:

  • gerade am Anfang beim Kochen ist es wichtig, die Masse stets gut umzurühren, damit der Zucker nicht anbrennt oder karamellisiert
  • die Marmelade passt auf ein leckeres frisch gebackenes Roggenbrot oder man kann das Mus/Marmelade in Germknödel füllen und mit einer wohlschmeckenden Vanillesauce servieren
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.09.2023 16:00 Uhr