Frischkäse auf Brot

Rezept von Uwe Schönwetter, Brauhaus Obermühle, Braunfels/Lahn

Zutaten:

  • 500g Mehl
  • 110g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • etwas Öl
  • 1 Ei

für die Füllung:

  • 200g Schmand
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • Zucker
  • 1 Apfel, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 1 Prise Zimt
  • Eigelb
  • Puderzucker
  • Vanillesoße

Zubereitung:

Etwas gesiebtes Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in das Mehl drücken. Zucker und Vanillezucker sowie 100 cl warmes Wasser zugeben. Den Hefeblock in Wasser auflösen und dann zum restlichen Teig geben. Nun das Ganze mit einem Holzlöffel zu einem Brei verrühren und an einem warmen Ort etwa eine Stunde
gehen lassen. Etwas Öl, das Ei und den Rest Mehl zugeben und ebenfalls verrühren bis ein zäher Teig entsteht. Zugedeckt eine Stunde stehen lassen.
Aus dem Hefeteig kleine Portionen formen; ein Kreuz einschneiden und mit den Fingern die Masse auseinander ziehen.

Schmand, Puddingpulver und Zucker vermischen und je einen Esslöffel voll in die Mitte des Teiges geben. Mit gezuckerten Apfelstücken belegen und Zimt darüber streuen. Nun den Teig über die Masse ziehen und mit Eigelb verkleben. Im Ofen bei 180 C ca. 20 Minuten backen. Anschließend mit Puderzucker bestreuen und mit Vanillesoße servieren


Sendung: hr-fernsehen, "hessen à la carte", 07.10.2023 16:45 Uhr