Rezept Cannoli Siciliani mit Ricotta-Füllung

Dieses Rezept kommt von Giovanni Chiara, Restaurant Porta Messina in Taormina / Italien.

Cannoli Siciliana mit Ricotta-Füllung
Die Cannoli Siciliana können nach Herzenslust dekoriert werden. Bild © hr
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Zutaten Cannoli:

  • 250 g 00-Mehl
  • 1 Ei
  • 50 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Zimt (oder andere Gewürze wie Kakao, Kaffee oder Chili)
  • 1 Glas Rotwein oder Marsala
  • 1 Eiweiß
  • Fett zum Frittieren

Zubereitung Cannoli:

  • alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
  • den Teig auf einer bemehlten Fläche hauchdünn ausrollen
  • Tipp vom Profi: Wenn man den Tisch unter dem Teig erkennen kann, ist er dünn genug.
  • aus dem Teig Kreise ausstechen
  • die Kreise um eine Cannoli-Rolle legen, die Enden mit Eiweiß bestreichen und verschließen
  • der Teig soll nicht an der Rolle haften, deshalb auch beim Eiweiß darauf achten, dass es nicht zwischen Teig und Rolle kommt
  • die Cannoli-Rollen in heißem Fett goldbraun frittieren
  • der Teig soll außen Bläschen bilden und nicht ganz glatt sein

Zutaten Ricotta-Füllung:

  • 300 g frischer Ricotta
  • 75 g Zucker
  • 1 EL kandierte Früchte
  • Deko (nach Wahl): Gehackte Pistazien, Orangenzesten, Mandeln, kandierte Früchte, gehackte Haselnüsse
  • Puderzucker

Zubereitung Ricotta-Füllung:

  • den Ricotta mit dem Zucker gut verrühren
  • die kandierten Früchte unterrühren
  • wenn die Masse zu dünnflüssig ist, noch mal im Kühlschrank fest werden lassen
  • den Ricotta von beiden Seiten in die ausgekühlten Cannoli-Schalen spritzen
  • mit der Deko außen verzieren
  • mit Puderzucker bestäuben

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 13.10.2023, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen