Ceviche

Das Rezept stammt von Sibylle und Sina Engelke, Restaurant STELLA in Fulda.

Ceviche ist Fusion Food par excellence: Das Fischgericht stammt ursprünglich aus Lateinamerika. Zutaten wie Zwiebeln und Limetten brachten die Spanier im 16. Jahrhundert mit.

Zutaten Ceviche:

  • 500 g Forelle (entgrätet, ohne Haut)
  • 2 Tomaten
  • 1 rote Paprika
  • 1 Jalapeño Chili
  • 1 rote Zwiebel
  • frischer Koriander (je nach Gusto, 2-4 Zweige)
  • 1 Limette (Saft und Abrieb)
  • 2 EL Olivenöl

Zutaten für die Fisch-Beize:

Beizen bedeutet, Lebensmittel in Salz einzulegen mit dem Ziel, sie länger haltbar zu machen. Ist der Fisch 24 Stunden in der Beize, ist das Ergebnis eine hervorragend frische, fein-würzig gebeizte Forelle, die länger haltbar ist und sich im Vergleich zum rohen Zustand durch die festere Textur einfacher verarbeiten lässt.

Für 1 Kilo Fisch:

  • 100 g Zucker
  • 100 g Salz
  • 1 Orange (Bio-Qualität)
  • Wacholderbeeren (ca. 15 Stück)

Fisch beizen:

  • das Salz mit dem Zucker in einer Schüssel vermengen
  • das Forellenfilet in die Mischung geben
  • die Orange in Scheiben schneiden
  • die Orangenscheiben mit dem Fisch, Zucker und Salz vermengen
  • Wacholderbeeren hinzufügen
  • den Fisch mit der Beize gut bedecken und die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken
  • dann 24 Stunden im Kühlschrank beizen lassen

Zubereitung Ceviche:

  • den Fisch aus der Beize nehmen und abwaschen
  • das gebeizte Forellenfilet in möglichst gleichgroße Würfel schneiden (ca. 1 – 2 cm)
  • Zwiebel, Paprika, Tomaten klein schneiden, Chili und Koriander fein hacken
  • alle Zutaten mit dem Fisch in einer Schüssel sorgfältig vermengen
  • Olivenöl hinzugeben
  • mit Salz und Pfeffer würzen
  • Zum Schluss kommt das Saure hinzu: Den Abrieb und Saft der Limette hinzufügen, umrühren und fertig.

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 04.04.2024, 18:45 Uhr