Rezept Frühlings-Cobb-Salad

Dieses Rezept für 4 Personen kommt von Hubertus Marquardt, Koch aus Frankfurt.

Salat mit Erdbeeren und Spargel
Symbolbild Bild © picture-alliance/dpa/Westend61 Larissa Veronesi

Zutaten für den Salat:

  • 400 g Romanasalat
  • 200 g Serrano-Schinken
  • 200 g Weißer Spargel, geschält
  • 250 g Erdbeeren, gewaschen
  • 100 g Schafskäse, zerbröselt
  • 100 g Maiskolben, gekocht
  • 1 TL Olivenöl

Zutaten für das Dressing:

  • 250 ml Buttermilch
  • 1 EL Mayonnaise
  • 1 EL Senf
  • 2 TL Apfelessig
  • 1 kleine zerdrückte Knoblauchzehe
  • grobes Salz aus der Mühle
  • grober Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat
  • 6 TL Zucker
  • 2 EL Salz
  • ½ Zitrone

Zubereitung:

  • alle Zutaten wie beschrieben vorbereiten
  • zuerst den Spargel in reichlich Wasser mit 6 TL Zucker, 2 EL Salz und der Zitrone bissfest garen
  • den Spargel nach dem Garen unter fließend kaltem Wasser abschrecken
  • in etwa Gabelbreite Stücke schneiden
  • leicht mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
  • den Schinken in Daumennagel große Stücke reißen und in dem Olivenöl knusprig anbraten
  • auf einem Küchentuch abtropfen lassen
  • Romanasalat vierteln und auf einem Teller oder Brett anrichten
  • Buttermilch, Senf, Mayonnaise, Apfelessig in einen verschließbaren Behälter geben
  • die Knoblauchzehe fein zerreiben und auch dazu geben
  • alles zusammen gründlich schütteln
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • von den Maiskolben gleichmäßig die Maiskörner abschneiden und beiseitestellen
  • die Erdbeeren vom Grün befreien, vierteln und beiseitestellen
  • alle Zutaten, bis auf den Schafskäse, auf dem Romanasalat anrichten
  • zum Schluss mit dem zerbröselten Schafskäse auf den Salat geben und mit dem Dressing verfeinern

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 14.05.2025, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen