Rezept Gesmokter Schweinerücken
Dieses Rezept kommt von Oliver Schröbel, Grillmeister aus Groß-Umstadt.
Bild © hr
Zutaten:
- 800 g Schweinerücken vom Bauern nebenan
- 3 Zehen Knoblauch
- Gewürzmischung als Trockenmarinade nach Wahl (Pulver)
Zubereitung:
- Fleisch mit Knoblauchstückchen spicken
- mit Trockenmarinade einreiben (muss zum Smoken trocken sein!)
- über Nacht ziehen lassen
- Smoker auf 13 0- 150 Grad Celsius einregeln, Fleischthermometer zur Kontrolle
- Oliver nutzt hier Holz-Brikkets aus unbehandeltem Holz und Anzünder aus Laubholz. Für sein spezielles Wunsch-Aroma fügt er ein Stück Holz vom eigenen Weinstock hinzu
- Zum „Moppen“: 100 ml Weißweinessig, 100 ml, Apfelsaft, 1 TL brauner Zucker, Salz, Pfeffer
- bei 58 - 60 Grad Celsius Kerntemperatur ist es gar
Info: Fleisch, Fisch nicht einölen, weil es ohne besser den Rauch annimmt.
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 13.05.2025, 18:45 Uhr