Rezept Gesmokter Schweinerücken

Dieses Rezept kommt von Oliver Schröbel, Grillmeister aus Groß-Umstadt.

Gesmokter Schweinerücken
Bild © hr

Zutaten:

  • 800 g Schweinerücken vom Bauern nebenan
  • 3 Zehen Knoblauch
  • Gewürzmischung als Trockenmarinade nach Wahl (Pulver)

Zubereitung:

  • Fleisch mit Knoblauchstückchen spicken
  • mit Trockenmarinade einreiben (muss zum Smoken trocken sein!)
  • über Nacht ziehen lassen
  • Smoker auf 13 0- 150 Grad Celsius einregeln, Fleischthermometer zur Kontrolle
  • Oliver nutzt hier Holz-Brikkets aus unbehandeltem Holz und Anzünder aus Laubholz. Für sein spezielles Wunsch-Aroma fügt er ein Stück Holz vom eigenen Weinstock hinzu
  • Zum „Moppen“: 100 ml Weißweinessig, 100 ml, Apfelsaft, 1 TL brauner Zucker, Salz, Pfeffer
  • bei 58 - 60 Grad Celsius Kerntemperatur ist es gar

Info: Fleisch, Fisch nicht einölen, weil es ohne besser den Rauch annimmt.

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 13.05.2025, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen