Rezept Schweinerückenröllchen mit Rhabarber

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.

Schweinerückenröllchen mit Rhabarber
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Zutaten:

  • 4 Schweinerückensteaks à 120 g
  • 4 Rhabarber-Stangen
  • 2 Zwiebeln, rot
  • 4 Scheiben Schinken, roh
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 EL Honig
  • 150 ml Fleischbrühe
  • 2 EL Senf, grobkörnig
  • 100 ml Apfelsaft
  • 1 TL Maisstärke
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 4 Zahnstocher

Zubereitung:

  1. jede Rhabarber-Stange auf einer Seite schälen und in etwa 10 cm lange Stücke teilen
  2. die Zwiebeln halbieren und in Ringe schneiden
  3. in einer Pfanne 1 EL Butterschmalz erhitzen
  4. den Rhabarber sowie die Zwiebeln 3 bis 4 Minuten in der Pfanne dämpfen und dann herausnehmen
  5. die Schweinerückensteaks plattieren und mit Salz sowie Pfeffer würzen
  6. auf jedes Steak eine Scheibe Schinken, ein Stück Rhabarber sowie einige Zwiebelringe legen, dann wie eine Roulade aufrollen und mit einem Zahnstocher fixieren
  7. in der Pfanne 1 EL Butterschmalz erhitzen und die Röllchen rundherum anbraten
  8. die Röllchen in der Pfanne mit Fleischbrühe ablöschen, den Honig sowie Senf einrühren und bei geschlossenem Deckel gar ziehen lassen
  9. den Apfelsaft mit der Stärke verrühren
  10. die restliche Rhabarber-Zwiebel-Mischung wieder in die Soße geben, kurz erwärmen und mit der Apfelsaftstärke eindicken
  11. Schweineröllchen auf Tellern anrichten, dazu passt Reis

Tipps:

  • Rhabarber schält man von der dicken Seite, indem man ein Stück abschneidet und dann die daran hängenden Fasern abzieht. Die Rhabarber-Schale enthält viel Oxalsäure, wenn man empfindlich ist, sollte man diese komplett abschälen, leider geht dann die rote Farbe verloren.
  • Die Röllchen sollten nicht zu lange garen, da sie ansonsten trocken werden.
  • Rote Zwiebeln sind die mildere Variante der Zwiebeln. Zusätzlich kann man die Schärfe der Zwiebeln noch mildern, wenn man sie vor der Zubereitung in kaltes Wasser legt.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.05.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen