Haferflocken

Hafertage helfen beim Regulieren des Blutzuckers. Er sollte einmal pro Woche eingelegt werden. Einen stärkeren Effekt erhält man, wenn man einmal pro Monat, drei Hafertage hintereinander macht. Diabetiker sollten das allerdings dringend mit ihrem Arzt besprechen.

Frühstück:

  • 75 Gramm Haferflocken in etwa 400 ml heißem oder kaltem Wasser ca. 15 Minuten quellen lassen
  • maximal 50 g Obst zugeben (z.B. Blaubeeren, Himbeeren, Pflaumen, Aprikosen)
  • dazwischen ausreichend Wasser oder ungesüßten Tee trinken
  • auch bis zu 5 Tassen schwarzer Kaffee pro Tag sind möglich

Mittagessen:

  • 75 Gramm Haferflocken in etwa 400 ml heißer, fettfreier Gemüsebrühe ca. 15 Minuten quellen lassen
  • in die Brühe 100 g kleingeschnittenes Gemüse legen (z.B. Lauch, Brokkoli, Zucchini, Paprika oder Tomaten)

Abendessen:

  • 75 Gramm Haferflocken in etwa 400 ml heißem oder kaltem Wasser oder fettfreier Brühe ca. 15 Minuten quellen lassen
  • nach Geschmack 25 g Obst oder 50 g Gemüse zugeben
  • auch 20 g Nüsse sind möglich

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 15.05.2023, 18:45 Uhr