karottenkuchenmitkarottengruensalat

Dieses Rezept für 6 Personen kommt von Isabelle Pering, Bellas Lokal in Bad Soden im Taunus.

Zutaten Karottenkuchen: 

  • 475 g Eier 
  • 470 g Zucker 
  • 500 g Karotten mit Grün (über die Reibe gerieben) 
  • 500 g Haselnussgries 
  • 2 EL Backpulver 

Zubereitung Karottenkuchen:

  • Eier mit dem Zucker aufschlagen bis es richtig schaumig ist und der Zucker sich aufgelöst hat 
  • danach alles andere langsam unterheben 
  • ein Blech mit Backpapier auslegen 
  • den fertigen Teig darauf verteilen und bei 170 Grad 30 min backen 
  • die Kerntemperatur sollte beim Rausholen ungefähr 80 Grad betragen 

Zutaten Milchcreme:

  • 150 g Milch 
  • 30 g Eigelb 
  • 7,5 g Stärke 
  • 37 g Zucker 
  • 75 g Schmand 
  • 50 g weiße Schokolade 
  • 1 Blatt Gelatine (in kaltem Wasser eingeweicht) 

Zubereitung Milchcreme:

  • Milch, Eigelb, Stärke und Zucker zusammen unter ständigem Rühren aufkochen 
  • Schmand, weiße Schokolade und Gelatine in einen Messbecher geben und die aufgekochte Masse darübergießen 
  • alles mit dem Stabmixer vermixen  
  • über Nacht kaltstellen 
  • am nächsten Tag durchrühren und in einen Spritzbeutel abfüllen 

Zutaten Karottengrünsalat: 

  • 150 g Zucker 
  • 150 g Wasser 
  • das Grün der Karotten 

Zubereitung Karottengrünsalat:

  • Zucker und Wasser zusammen aufkochen und auskühlen lassen 
  • das Karottengrün waschen und zupfen 
  • Karottengrün in Läuterzucker über Nacht einlegen und auf Kontakt abdecken 

Anrichten:

  • Kuchen in Rechtecke schneiden 
  • die Milchcreme darauf spritzen und den Karottensalat drapieren 

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 25.03.2024, 18:45 Uhr