Marinierter Spargel mit Tomatenvinaigrette und Holunder-Hollandaise

Dieses Rezept kommt von Meik Kraft, Küchenchef aus Schauenburg.

Zutaten für den Spargel:

  • 8 Stangen weißen Spargel
  • 4 Stangen grüner Spargel

Zutaten für die Tomatenvinaigrette:

  • 1 Tomate
  • 4 Blätter Basilikum
  • 2 EL weißer Balsamico oder Tomatenessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl

Zutaten für die Holunder-Hollandaise:

  • 250 g Butter
  • 3 Eigelbe
  • 4 EL Weißweinreduktion
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Holunderessig

Zubereitung Spargel:

  • den weißen Spargel schälen und im kochenden Salzwasser bissfest garen
  • bei dem grünen Spargel die unteren 2 cm abschneiden, da dieser meist holzig ist
  • danach der Länge nach dünn hobeln und leicht einsalzen und zuckern

Zubereitung Tomatenvinaigrette:

  • die Tomaten vom Stielansatz befreien und auf der Unterseite kreuzförmig einritzen
  • anschließend ca. 10 Sekunden in kochendes Wasser legen, bis sich die Schale leicht ablöst
  • danach in Eiswasser abschrecken
  • nun die Schale abziehen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen
  • anschließend in Würfel schneiden
  • in einer Schüssel mit feingeschnittenem Basilikum, Essig und Olivenöl vermengen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken

Zubereitung Holunder-Hollandaise:

  • die Butter in einem Topf schmelzen lassen
  • Wasserbad vorbereiten: Wasser im Topf zum Kochen bringen
  • in einer Metallschüssel das Eigelb und die Weißweinreduktion auf dem kochenden Wasser ca. 2-3 Minuten schaumig schlagen
  • vom Wasser nehmen und die flüssige Butter langsam unter weiterem schlagen eingießen
  • danach mit Salz, Pfeffer und Holunderessig abschmecken

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 25.04.2024, 18:45 Uhr