Orangeat

Dieses Rezept kommt von Florian Löwer, „Der süsse Löwer“, Hösbach.

Erster Tag:

  • 1000 g Orangenschale von unbehandelten Orangen (Orangen halbieren und auspressen. Die übrig gebliebene Schale für Orangeat verwenden.)
  • 1 l Wasser
  • 10 g Salz
  • die Orangenschale in Salzwasser weichkochen, absieben und mit einem Löffel das Weiße auskratzen
  • 500 ml Wasser
  • 500 g Zucker
  • 62 g Glukosesirup
  • 32 g Fruchtzucker
  • aufkochen und die Orangenschale dazugeben
  • über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen
  • die Orangenschale muss vom Sud bedeckt sein

Zweiter Tag:

  • die Orangenschalen aus dem Sud nehmen
  • den Sud mit 125 g Zucker bis 103°C kochen
  • die Orangenschale zugeben und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen

Dritter Tag:

  • die Orangenschalen aus dem Sud nehmen
  • den Sud mit 125 g Zucker bis 106°C kochen
  • die Orangenschale zugeben und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen

Vierter Tag:

  • die Orangenschalen aus dem Sud nehmen
  • den Sud mit 100 g Zucker bis 108°C kochen
  • die Orangenschale zugeben und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen

Fünfter Tag:

  • die Orangenschalen aus dem Sud nehmen
  • den Sud mit 60 g Zucker bis 109°C kochen
  • die Orangenschale zugeben und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen
  • die Orangenschale bleibt im Anschluss einfach im Sud
  • gekühlt ist es ungefähr 3 Jahre haltbar
  • wenn man die Orangen in Einmachgläsern mit dem Sud einweckt, sind sie auch ungekühlt so lange haltbar
  • in kleine Würfel geschnitten kann das Orangeat für Osterbrot, Christstollen und andere Backwaren verwendet werden

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 27.03.2024, 18:45 Uhr