Mini-Sachertörtchen

Ein Rezept circa 5 bis 6 Törtchen von Christina Glaubach, "Conditorei Café Glaubach" in Bensheim.

Zutaten:

Biskuitboden:

  • 8 Eier
  • 200 g Zucker
  • 60 g Kakaopulver
  • 120 g Mehl
  • 100 g Butter, flüssig
  • 50 g Semmelbrösel (falls vorhanden restliche Brösel von Biskuit)

Füllung

  • 250 g Aprikosenmarmelade

Glasur

  • 200 g Schokoglasur

Dekoration nach Belieben:

  • Zuckerstreusel, Fondant, echte Blüten, Herzchen aus Zucker, Schokolade o. ä.

außerdem:

  • 1 Glas zum Ausstechen der Küchlein

Zubereitung:

Biskuit:

  1. die Eier trennen
  2. Eigelb mit 100 g Zucker schaumig schlagen
  3. Eiweiß mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen
  4. das Kakaopulver mit dem Mehl vermischen, über die Eigelbmasse verteilen und unterheben
  5. anschließend die flüssige Butter unterheben
  6. den Eischnee und die Semmelbrösel vorsichtig unterheben
  7.  in einer Springform mit 26 cm Durchmesser bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene circa 50 Minuten backen
  8.  den Biskuit am besten über Nacht auskühlen lassen

Füllung:

  1. den fertigen Biskuit mit einem Glas ausstechen oder in kleine Vierecke schneiden
  2. anschließend den Biskuit dünn mit der Marmelade bestreichen. Wenn der Biskuit hochgebacken ist, gegebenenfalls durchschneiden
  3. die restliche Marmelade aufkochen und damit den Biskuit bepinseln
  4. die Schokoglasur schmelzen und den Biskuit mit der Schokoglasur überziehen
  5. zum Schluss die Küchlein nach Belieben dekorieren
Weitere Informationen

Tipps:

  • Den Biskuit sollte man nach Möglichkeit am Vortag backen, damit man ihn besser ausstechen und füllen kann.
  • Der Teig kann ebenso in einem tiefen Backblech, das man vorher mit Backpapier auskleidet, backen. Dann reduziert sich die Backzeit auf circa 25 bis 30 Minuten.
  • Die Törtchen können mit Zuckerstreusel, Fondant oder echten Blüten in verschiedenen Farben sowie Schokoladenglasur in verschiedenen Farben dekoriert werden.
  • Passend zum Muttertag kann man den Biskuit auch mit einer Herzform ausstechen.
  • Mit rotem Fondant können Herzen für die Dekoration geformt werden.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.04.2024, 16:00 Uhr