Osterbrot

Dieses Rezept für zwei Osterbrote à 600 g kommt von Florian Löwer, „Der süsse Löwer“, Hösbach.

Zutaten Früchtemischung:

  • 30 g Walnüsse, leicht geröstet
  • 35 g Mandelstifte, geröstet
  • 35 g Haselnüsse, geröstet
  • 80 g Sultaninen
  • 80 g Trockenaprikosen
  • 40 g kandierter Ingwer, gehackt
  • 40 g Orangeat-Würfel (alternativ die Schale einer halben unbehandelten Orange)
  • 8 g Rum, hochprozentig (Old Pascas 76%)
  • 25 g Weißwein

Zubereitung Früchtemischung:

  • die Sultaninen und Trockenaprikosen 1x mit warmem Wasser waschen
  • die Aprikosen in Würfel schneiden
  • Nüsse und Trockenfrüchte mit dem Alkohol mischen und in einem verschlossenen Gefäß einen Tag lang einweichen

Zutaten Vorteig:

  • 210 g Weizenmehl, Type 550 oder 405
  • 140 ml Vollmilch
  • 32 g Hefe

Zubereitung Vorteig:

  • alle Zutaten intensiv zu einem glatten Teig verkneten
  • den Teig zugedeckt im Kühlschrank über Nacht reifen lassen

Zutaten Hauptteig:

  • 220 g Weizenmehl, Type 550 oder 405
  • 50 ml Vollmilch
  • 1 Ei
  • 85 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 6 g Salz
  • 1 Vanilleschote (alternativ 1 g gemahlene Vanille)
  • ½ Zitrone (nur die Schale)
  • 1 Prise Muskatblüte
  • 1 Prise Tonkabohne

Zubereitung Hauptteig:

  • die Milch gut erwärmen (50 - 55°C)
  • von dem Ei die Hälfte des Eiweiß weglassen
  • alle Zutaten zusammen mit dem Vorteig, jedoch ohne die Früchtemischung intensiv verkneten, bis sich ein stabiles Teiggerüst gebildet hat
  • den Hauptteig 20 min. zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen
  • danach die Früchte unterkneten und den Teig erneut 10 – 20 min abgedeckt entspannen lassen
  • den Teig in zwei gleich große Teile aufteilen
  • die beiden Teile sollen „rund wirken“
  • auf ein Backblech mit Backpapier setzen
  • die Osterbrote erneut abdecken und etwa 20 – 30 min gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat

Zutaten Glasur:

  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Hagelzucker
  • 50 g Mandelstifte

Zubereitung Osterbrot:

  • ein Ei mit einer Prise Salz und 2 EL Milch verquirlen und die Osterbrote damit bestreichen
  • Hagelzucker und Mandelstifte aufstreuen
  • die Oberfläche 10-15 min antrocknen lassen
  • mit einem scharfen Messer über Kreuz einschneiden
  • die Osterbrote im vorgeheizten Ofen bei 180°C 10 min. backen
  • danach die Temperatur auf 165°C stellen und etwa 30 min fertig backen

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 27.03.2024, 18:45 Uhr