Panini

Dieses Rezept für 8 kleine Brote kommt von Brot-Bloggerin Maike von Richthofen, Brotblog justbread.de

Zutaten Panini:

  • 380 g Wasser
  • 6 g frische Hefe
  • 420 g Weizenmehl 550
  • 180 g Hartweizenmehl Semola di Grano Duro
  • 15 g Salz
  • 6 g Zucker (Hinweis: kann durch Honig ersetzt werden)
  • 10 g Olivenöl

Zutaten Wasser-Öl-Streiche:

  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Olivenöl

Außerdem:

  • Knetmaschine
  • Kontaktgrill

Zubereitung:

  • Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen
  • das Mehl hinzufügen und leicht vermengen
  • Salz und Zucker hinzufügen und bei kleinster Stufe kneten
  • dabei langsam das Öl hinzugeben
  • Teig für 5 Minuten auf kleinster Stufe, weitere 8 Minuten auf nächster Stufe kneten, bis ein weicher, homogener Teig entstanden ist.
  • Hinweis: Am Ende die Teigstruktur mit einem Fenstertest überprüfen
  • Teig mit einer Folie / Deckel abgedeckt für 2-3 Stunden bei 23°-25° gehen lassen
  • Hinweis: Hier ist die Temperatur wichtig. Wenn der Teig kühler steht, dauert die Gehzeit deutlich länger.
  • Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
  • in 8 gleichgroße Stücke portionieren
  • jede Teigportion rund formen und rund schleifen
  • Ofen mit einem Blech auf 200° Ober-Unterhitze vorheizen
  • jede Teigkugel flach, oval ausrollen (knapp 1 cm dick) und auf ein Backpapier legen
  • Wasser und Öl vermischen und die Teiglinge damit bestreichen
  • die Teiglinge brauchen vor dem Backen nicht mehr zu ruhen, da sie sonst zu luftig und großporig werden
  • fertige Teiglinge auf das heiße Blech geben und bei 200° für ca. 18 Minuten backen
  • die Panini sollten nicht zu stark und dunkel ausgebacken werden
  • nach dem Backen direkt in ein Tuch einschlagen, damit die Panini weich bleiben
  • Panini auskühlen lassen, aufschneiden, nach Wunsch belegen und für ca. 3-5 Minuten auf den auf 200° aufgeheizten Kontaktgrill backen
  • belegt werden können sie beispielsweise so: Kräuterfrischkäse auf den Schnittflächen verteilen und die Panini mit Porchetta bzw. vorher gebratener Hähnchenbrust, Tomaten, Rucola / Salat bzw. Basilikum und Mozzarella belegen

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 04.05.2023, 18:45 Uhr