Quark-Joghurt-Torte mit Erdbeeren

Dieses Rezept kommt von Blogger Tobias Müller, “Der Kuchenbäcker”.

Zutaten Boden:

  • 50 g Butter 
  • 45 g Zucker 
  • 1 Ei Größe M 
  • ½ Pck Vanillezucker 
  • 110 g Mehl 
  • 1TL Backpulver 
  • 1 Prise Salz 
  • 85 ml Buttermilch

Zutaten Quark-Joghurt-Füllung:

  • 150 g Joghurt 
  • 60 g Zucker 
  • 180 g Quark Magerstufe 
  • 200 g Schlagsahne 
  • Sahnestandmittel (nach Packungsanleitung anwenden)  

Weitere Zutaten:

  • ca. 350 g frische Erdbeeren 
  • 1-2 EL Erdbeer-Konfitüre 
  • nach Belieben: Tortenguss rot oder klar 

Material:

  • Halbkugel-Backform (Durchmesser ca. 20 cm, alternativ: Küchensieb) 
  • Springform 20 cm 
  • Backpapier 
  • Frischhaltefolie 

Zubereitung Boden:

  • Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen
  • Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig geschlagen, das Ei unterrühren 
  • Mehl, Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unter den Teig mengen, bis ein glatter Teig entstanden ist 
  • Boden der Springform mit Backpapier auslegen 
  • Teig in der Backform verteilen, für 8-10 Min. auf mittlerer Schiene backen 
  • Tipp: Am besten bleibt man während der Backzeit dabei. Jeder Backofen ist etwas anders, wird der Boden zu dunkel, einfach die Stäbchenprobe machen und wenn er durch ist aus dem Ofen nehmen, bevor er zu dunkel wird.  
  • Kuchenboden abkühlen lassen, dann einen Kreis im Durchmesser der Halbkugel ausschneiden, übrige Kuchenreste können vernascht werden 

Zubereitung Füllung:

  • Erdbeeren waschen, das Grün entfernen 
  • Joghurt und Zucker verrühren 
  • Quark glattrühren, unter den Joghurt heben, mit Sahnestandmittel aufschlagen 
  • Sahne mit Sahnestandmittel steifschlagen und unter die Quark-Joghurt-Masse heben  

Fertigstellung der Torte:

  • Halbkugel Backform leicht einölen, mit Frischhaltefolie auslegen 
  • je nach Größe etwa 10-15 Erdbeeren in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden 
  • Scheiben von der Mitte aus bis ca. 1 cm vor dem Rand in die Form legen, leicht an die Folie drücken 
  • Übrige Erdbeeren in Würfel schneiden und unter die Creme heben 
  • Creme dann in die Form auf die Erdbeerscheiben füllen 
  • 1-2 EL Erdbeer-Konfitüre auf dem Boden verstreichen, dann Boden auf die Creme legen 
  • Torte so im Kühlschrank für 4 -5 Stunden fest werden lassen  
  • Torte auf eine Tortenplatte setzen, Halbkugel-Backform abnehmen, Frischhaltefolie vorsichtig entfernen 

Wer mag, kann die Torte nach dem Kühlen noch mit Tortenguss überziehen. Dazu den Tortenguss nach Anleitung zubereiten und mit einem Backpinsel auf die Erdbeerscheiben pinseln.  

Tipp: Zum Stabilisieren der Halbkugelform oder des Siebs einfach einen kleinen Topf oder eine kleine Schüssel nehmen. 

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 31.05.2023, 18:45 Uhr