Schwedische Zimtschnecken

Dieses Rezept für ca. 40 Zimtschnecken kommt von Linda Wahlström aus Schweden.

Zutaten für den Teig:

  • 75 g frische Hefe (Raumtemperatur) oder 20 g Trockenhefe 
  • ½ Liter Milch (Zimmertemperatur) 
  • 1 – 1,1 kg Weizenmehl (proteinreich/glutenreich) 
  • 180 g Zucker 
  • 2 Eier (Zimmertemperatur) 
  • 1 TL Salz 
  • 1 EL Kardamom 
  • 200 g Butter (Zimmertemperatur) 

Zutaten für die Füllung:

  • 150 g Butter 
  • 160 g Zucker 
  • 2,5 EL Semmelbrösel 
  • 1 EL Wasser 
  • 2 EL Zimt 

Zutaten für den Belag:

  • 1 Ei 
  • 1 kleine Prise Salz 
  • 1 EL Milch 
  •  Kristall- oder Hagelzucker zur Dekoration 

Back-Anleitung:

  • alle gekühlten Zutaten auf Raumtemperatur bringen 
  • die Hefe in der Schüssel zerbröseln (Trockenhefe zum Mehl geben) 
  • die Milch hinzufügen und ein wenig umrühren, damit sich die Hefe auflöst 
  • Zucker, Eier, Kardamom, Salz und Weizenmehl hinzufügen 
  • mit dem Küchenhelfer den Teig bearbeiten und die Butter in kleinen Stücken dazugeben 
  • den Teig mit der Maschine (ca. 15 Minuten) oder von Hand ganz glatt kneten (er ist fertig, wenn das Fett an die Oberfläche kommt und den Teig glänzend macht) 
  • mit einem „Glutentest“ prüfen, ob die Glutenfäden stark genug sind: Dafür das Mehl auf die Finger geben und ein kleines Stück Teig nehmen. Mit den Fingern zu einem Quadrat flach drücken und vorsichtig ziehen. Wenn sich der Teig so dünn wie ein Nylonstrumpf dehnen lässt, ohne zu reißen, ist der Teig fertig. 
  • den Teig unter einem Tuch auf die doppelte Größe aufgehen lassen (ca. 45 – 60 Minuten. Wenn der Raum kalt ist, kann es länger dauern) 
  • in der Zwischenzeit alle Zutaten für die Füllung verrühren 
  • den Teig auf einen bemehlten Backtisch legen und zu einem liegenden Rechteck (0,5 – 1 cm dick) ausrollen 
  • die Zimtfüllung verteilen und darauf achten, dass die Füllung bis zu den Enden reicht 
  • das Quadrat drei Mal falten (zum Körper hin) und in 40 schmale Streifen schneiden die Schnecken drehen und auf die mit Backpapier ausgelegten Ofenbleche legen 
  • Alternative: Das Rechteck zu einer langen Rolle rollen, in 2 - 3 cm dicke Stücke schneiden und in Papierschalen legen 
  • unter einem feuchten Tuch auf die doppelte Größe aufgehen lassen (45 - 60 Minuten) 
  • in der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad vorheizen 

Zubereitung Glasur:

  • Eier, Salz und Milch verquirlen 
  • sehr vorsichtig bestreichen oder aufsprühen  
  • mit Kristallzucker bestreuen  

Backen:

  • einen Teller mit heißem Wasser in den Ofen stellen 
  • das Backblech in den Ofen schieben und sofort von unten mit etwas Wasser besprenkeln/ansprühen, um den Zimtschnecken einen zusätzlichen Dampf-/Hitzeschub zu geben  
  • 7 -8 Minuten backen, bis die Zimtschnecken eine goldene Farbe haben 

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 01.09.2022, 18:45 Uhr